
Так, одним из них предлагается наделить Президента Российской Федерации полномочиями по принятию решений об участии Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов с использованием вооружения, военной техники, боеприпасов и другого военного имущества в военных учениях, соревнованиях (состязаниях, конкурсах, играх) и парадах, проводимых совместно с вооруженными силами иностранных государств.
Кроме того, устанавливаются полномочия Президента Российской Федерации определять условия участия Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов в данных мероприятиях, проводимых за пределами территории Российской Федерации, и условия участия вооруженных сил иностранных государств в таких мероприятиях, проводимых на территории Российской Федерации.
В настоящее время Президент и Правительство Российской Федерации не наделены правом принятия решений по реализации подобных мероприятий в сфере военного сотрудничества на законодательном уровне. При этом проведение на территории России военных учений с участием воинских формирований иностранных государств с вооружением, военной и специальной техникой, боеприпасами, военным и другим имуществом, а также участие воинских формирований Вооруженных Сил РФ с вооружением, военной и специальной техникой, боеприпасами, военным и другим имуществом в военных учениях за пределами территории Российской Федерации осуществляется на основании соответствующих актов Президента и Правительства РФ.
Комитет рекомендовал Государственной Думе принять законопроект в первом чтении.
Также на заседании Комитета утверждено заключение на законопроект о порядке прохода иностранных кораблей и других морских судов, эксплуатируемых в некоммерческих целях, во внутренних морских водах России. Указанный законопроект направлен на обеспечение национальных интересов Российской Федерации в Арктике и других акваториях РФ.
Законопроект определяет правовой режим порядка прохода иностранных военных кораблей и других государственных судов, эксплуатируемых в некоммерческих целях, во внутренних морских водах Российской Федерации.
Предметом правового регулирования законопроекта являются отношения, связанные с выдачей иностранным военным кораблям и другим государственным судам разрешения при проходе через внутренние морские воды в акватории Северного морского пути (далее — СМП).
В результате внесения изменений будет определен разрешительный порядок плавания иностранных военных кораблей и других государственных судов по трассам СМП, что позволит обеспечить национальные интересы Российской Федерации в Арктическом регионе, а также безопасность морского судоходства в акватории СМП.
Комитет по обороне поддержал концепцию законопроекта, поскольку предлагаемые законопроектом меры отвечают сложившейся военно-политической обстановке, актуальным и прогнозируемым военным опасностям и угрозам Российской Федерации в Арктике.
Комитет рекомендовал Государственной Думе принять законопроект в первом чтении.