25 марта председатель Комитета по аграрным вопросам Валентин Денисов
Валентин Петрович
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
принял участие в семинаре «Российские СМИ как ресурс инновационного развития и модернизации АПК», организованного для участников Всероссийского фестиваля «АГРО–СМИ – 2010».
В семинаре также приняли участие представители руководства Минсельхоза России, Роспечати, Россельхозбанка и Росагролизинга, а также более 150 журналистов из субъектов РФ, освещающих агропромышленную тематику.
Председатель аграрного комитета рассказал о том, что делается Государственной Думой по законодательному обеспечению деятельности АПК, в рамках поддержки тех изменений, которые происходят на селе сегодня.
Как сказал Денисов: «Мне всегда приятно встречаться с аграрными журналистами и рассказывать о том, какую работу проводят депутаты. Частые поездки в регионы, позволяют увидеть своими глазами круг тех проблем, которые на сегодня существуют в российском селе.
Если говорить о текущей ситуации в агропромышленном комплексе, то, конечно, сегодня на первом месте подготовка к проведению весенне-полевых работ. Затяжная весна накладывает отпечаток на сроки начала проведения массовых полевых работ. По сути, один только Краснодарский край работает в поле сегодня, остальные ждут хорошей погоды. Всех сегодня волнует вопрос, как мы отсеемся. У нас немало проблем. Вы знаете, что по итогам осенних посевных работ мы не досеяли стране порядка 3 миллионов гектаров, и сегодня уже эксперты называют цифру, что средняя гибель за зимний период осенних посевов будет составлять порядка 10 процентов».
Участники семинара обсудили наиболее острые вопросы взаимодействия региональных СМИ и органов государственной власти в рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и инновационного развития АПК. Особое внимание на семинаре было уделено вопросам энерготарифов и цен на ГСМ, разъяснению мер, предпринимаемых Правительством и Минсельхозом России по обеспечению инновационного развития и модернизации аграрной отрасли, а также проблем социального развития села и создания условий для устойчивого развития сельских территорий.
На вопрос журналистов, о мерах принимаемых государством для реализации федерального закона о совершенствовании оборота земель сельскохозяйственного назначения, вступающего в силу с 1 июля этого года, Денисов ответил: «Председателем Правительства РФ В.В. Путиным достаточно четко сформулирована позиция по поводу того, что государство не должно уходить от проблем в земельных отношениях. И сейчас разрабатывается механизм, как федеральный бюджет поможет крестьянам в оформлении в полноценную юридическую собственность принадлежащих им земель, на которых они трудятся».
Говоря о предварительных итогах реализации госпрограммы в 2010 году, Денисов подчеркнул, что «этот вопрос постоянно рассматривается в различных кабинетах, есть вещи, которые заставляют задумываться по поводу того, насколько эффективно применяются в регионах те или иные рычаги».
Он напомнил, что основной принцип реализации Госпрограммы — это софинансирование тех мероприятий, в которых участвуют федеральный центр, региональный бюджет и тот или иной субъект экономики, будь то частный инвестор, или группа инвесторов.
«К сожалению, мы столкнулись в прошлом году с ситуацией, когда порядка десяти субъектов РФ не сумели освоить федеральные деньги и буквально накануне нового года вернули их в бюджет. Это было связано с тем, что в региональных бюджетах не нашлось необходимого количества средств для того, чтобы участвовать в софинансировании. Сегодня проведена достаточно тщательная работа по анализу работы в этих субъектах и внесены серьезные корректировки на следующий период. По крайней мере, многие губернаторы тяжело переживают тот факт, что они не использовали возможность федеральной поддержки своего сельского хозяйства», — добавил Валентин Денисов
Валентин Петрович
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
.
В заключение председатель аграрного комитета В.Денисов сказал: «Новую госпрограмму, рассчитанную на восемь лет, планируется максимально адаптировать к тем основным концептуальным вопросам, связанным с реализацией доктрины продовольственной безопасности, программой по импорту замещения основных видов сельхозпродукции, которую крестьяне в состоянии производить в нашей стране, такие как мясная, молочная, хлебная продукция.
Кроме того, перед нами сейчас стоит выбор, каким путем мы пойдем: экстенсивным или инновационным. Конечно же, это второй путь развития, и в связи с этим очень серьезно стоит вопрос целевого научного обеспечения тех или иных мероприятий в рамках программы. При этом на первый план выходит технологическое оснащение АПК. Поэтому, конечно же, мы надеемся, что и Российская сельскохозяйственная академия со своим научным потенциалом примет самое активное участие в разработке программы. А 59 аграрных вузов, которые работают по системе Министерства сельского хозяйства, подготовят кадры, способные в новых условиях эффективно развивать сельское хозяйство»
В этот же день состоялась торжественная церемония награждения лауреатов и дипломантов Всероссийского фестиваля «Агро СМИ – 2010» .
Фестиваль был учрежден в целях привлечения внимания общества и государства к проблемам развития АПК и жителей сельских территорий России, формирования позитивного общественного мнения по вопросам развития сельского хозяйства, возрождения российского села, а также пропаганды передового опыта и достижений отечественного агропромышленного комплекса.
В церемонии награждения приняли участие депутаты Государственной Думы В.В. Рязанский, В.П. Денисов, С.Г. Иткулов, Министр сельского хозяйства РФ Е.Б. Скрынник, представители отраслевых и общественных организаций, руководители сельскохозяйственных предприятий.
В этом году в конкурсных программах Фестиваля приняли участие более 1100 журналистов и свыше 400 редакций областных (краевых, республиканских) и районных газет, телерадиокомпаний из 62 субъектов РФ.
Организаторами Всероссийского фестиваля «Агро СМИ–2010»выступили «Российское аграрное движение – РАД» и Ассоциация аграрных журналистов при содействии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.