Председатель Комитета по молодежной политике Артем Метелев
Метелев
Артем Павлович
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
заявил о подготовке соответствующего законопроекта в ходе выступления на заседании круглого стола «О единой государственной системе непрерывного социального сопровождения подростков, склонных к правонарушениям, и о совершенствовании института принудительных мер воспитательного воздействия». Участники мероприятия, среди которых были представители МВД, Минпросвещения, Минтруда, Следственного комитета, Генпрокуратуры, ФСИН, Минюста, обсудили проблемы и инициативу по социализации трудных подростков.
В случае если суд признает подростка виновным в каком‑либо правонарушении, то в качестве воспитательной меры предлагается закрепить за ним наставника или волонтерскую организацию, которые возьмут подростка на сопровождение. Результаты работы будут фиксироваться в единой информационной системе, по итогу рассмотрения этих результатов суд будет принимать решение о дальнейшем наказании для нарушителя или его смягчении.
«Последние несколько лет снижается подростковая преступность, однако повторно нарушает закон 23 % от ранее совершивших [правонарушение] — каждый четвертый. Причин, толкающих ребенка в криминал, много: психологические проблемы, трудности в семье, отсутствие занятости, денег. Часто на преступление подростка толкает убеждение, что нарушение закона — это круто, ты получишь уважение в обществе. Но если показать, что уважение можно получить по‑другому — через помощь, — то это создает альтернативное убеждение. Опыт помощи другим людям формирует глубокие ценности, которые уже меняют твое мышление, и ты вряд ли пойдешь снова грабить и не захочешь быть вредителем. Мы это знаем на практике и предлагаем законодательно закрепить работающую в жизни технологию наставничества и социализации через волонтерство в качестве одной из мер исправления, которую назначит суд», — сказал Артем Метелев.
К обязанностям наставника помимо самой работы с подростком отнесено представление в специализированный госорган ежемесячного отчета о проведенной работе. Если наставник делает вывод, что подросток устойчиво и целенаправленно игнорирует мероприятия, определенные куратором, он может ходатайствовать о замене несовершеннолетнему меры пресечения. По окончании срока передачи под надзор наставник обязан направить в специализированный государственный орган характеристику, отражающую результаты проведенной с несовершеннолетним работы, где будут отражены особенности его поведения, в том числе нравственные установки, склонность к возможному антиобщественному поведению в будущем, специфика восприятия назначенных ему мер.
Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Мария Львова-Белова отметила, что институт детского омбудсмена уделяет особое внимание профилактике девиантного, в том числе и делинквентного, поведения несовершеннолетних. Она представила стратегическую программу «Подростки России», в рамках которой создается федеральная сеть подростковых центров — экосистема специальных пространств, куда дети могут прийти пообщаться, оказаться в поддерживающей и безопасной среде, получить поддержку специалистов и найти полезную занятость, в том числе и сезонную подработку.
«Мы готовы включиться в работу как на уровне законопроекта, так и на практике — для этого можно задействовать создаваемую инфраструктуру и штат специалистов. Центры могли бы стать местом встреч с подростками, психологических консультаций, тренингов, площадками для волонтерской деятельности и трудоустройства», — сказала она.
Артем Метелев предложил включить технологии работы подростковых центров в стандарт учреждений молодежной политики, который Комитет планирует разработать, а также в целом обновить подростковые клубы в регионах.
Директор благотворительного фонда «Солнечный город» Мария Аксенова заявила, что среди детей, с которыми работает фонд, оставшихся без попечения родителей, больше 50 % имели опыт химической зависимости от наркотиков или алкоголя.
«Мы занимались ребенком 16 лет: у него устойчивая зависимость, единственное, что ему сейчас можно предложить, — реабилитация на 21 день в специализированном центре. Нет никаких способов легально направить ребенка на длительную реабилитацию, эта система полностью отсутствует. Мне кажется, что это тема, которой нужно заниматься», — сказала Мария Аксенова.
Также в числе существующих проблем Аксенова назвала барьеры в трудоустройстве подростков. По ее мнению, сейчас у молодежи до 18 лет мало способов зарабатывать легально. Артем Метелев отметил, что проблема уже прорабатывается Комитетом: законодательные инициативы в этой сфере уже согласованы с Минтруда и фракцией партии «Единая Россия». По словам депутата, разработанные инициативы позволят значительно упростить процесс трудоустройства, снизить бюрократическую нагрузку на подростков и их родителей, также планируется запуск субсидирования программ трудоустройства подростков и другие меры.
Ранее о необходимости создания единой государственной системы непрерывного социального сопровождения подростков, склонных к правонарушениям, заявил Президент Владимир Путин, выступая на коллегии МВД. Президент назвал защиту молодого поколения от криминала важнейшей задачей для развития страны. Он отметил, что в последние годы число преступлений, совершенных подростками, снижается, «но это отнюдь не повод для самоуспокоения».
По мнению экспертов, основная проблема преступности несовершеннолетних — это повторная преступность и вовлечение подростков, совершивших преступление, в постоянную криминальную активность. В 2020 году к уголовной ответственности было привлечено 30 485 несовершеннолетних, из них было осуждено 14 703, а в отношении 15 782 несовершеннолетних уголовное дело было прекращено. Освобождено от наказания 1369 несовершеннолетних, а 5991 назначено условное наказание. Сложившаяся практика показывает, что только порядка 24 % несовершеннолетних, совершивших преступления, несут за это реальную ответственность. Это, в свою очередь, формирует ощущение безнаказанности в подростковой среде.