Комитет по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал принять во втором чтении законопроект о контроле за деятельностью иноагентов.
Из 74 поступивших поправок 14 рекомендованы к принятию, остальные Комитет предлагает отклонить в связи с несоответствием целям обсуждаемого законопроекта.
Как сообщил Председатель Комитета Василий Пискарев
Пискарев
Василий Иванович
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
, одобренные поправки были поддержаны деловыми сообществами, в частности Российским союзом промышленников и предпринимателей, ТПП РФ, общественными организациями «Опора России» и «Деловая Россия», а также Председателем Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерием Фадеевым.
Среди ключевых поправок — включение объединений работодателей и торгово-промышленных палат, а также должностных лиц международных организаций и различных категорий дипломатических работников в перечень субъектов, которые не могут быть признаны иностранными агентами. Предлагается также дополнить законопроект новой отдельной статьей, разъясняющей критерии включения в реестр лиц, аффилированных с иностранными агентами, и уточнить время приобретения лицом статуса иноагента. Оно будет исчисляться со дня, следующего за днем размещения сведений о таком лице в реестре иностранных агентов на официальном сайте уполномоченного органа.
Кроме того, поправки предусматривают расширение ограничений, связанных со статусом иностранного агента. Они не смогут получать государственную финансовую поддержку, в том числе при осуществлении творческой деятельности, на них распространят ограничения и запреты, предусмотренные Налоговым кодексом РФ, в том числе в части, касающейся применения упрощенной системы налогообложения. Иноагенты также не смогут осуществлять эксплуатацию и обеспечивать безопасность значимых объектов критической информационной инфраструктуры, а также участвовать в организации и проведении общественной экологической экспертизы.
«Разработанный законопроект более либерален, чем аналогичные нормативные акты ведущих иностранных государств (например, Закон США 1938 года о регистрации иностранных агентов, FARA). Обобщенный закон предлагается ввести в действие с 1 декабря 2022 года. К этому моменту Минюст России должен подготовить порядка 14 подзаконных актов. Среди них, например, положения о государственном контроле за деятельностью иностранных агентов, включении в реестр и исключении из него, проведении уполномоченным органом плановых и внеплановых проверок», — заключил Василий Пискарев.