Совершенствование законодательства об алиментах станет темой «круглого стола» 24 февраля
24 февраля Комитет по вопросам семьи, женщин и детей проводит «круглый стол» на тему: «Актуальные проблемы совершенствования законодательства об алиментах на несовершеннолетних детей».
К участию в заседании приглашены депутаты, члены Совета Федерации, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, общественных организаций, ученые.
По словам председателя Комитета Елены Мизулиной
Елена Борисовна
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Политической партией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
, действующее законодательство об алиментах в целом представляет собой достаточно современную и продуманную систему норм.
Семейный кодекс, вступивший в силу 1 марта 1996 года, закрепил важнейшие положения, способствующие реализации права несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи на получение содержания. К ним относятся возможность взыскания алиментов на несовершеннолетних детей не только в долях к заработку ответчика, но и в твердой денежной сумме, возможность уменьшения и увеличения размера алиментов с учетом материального и семейного положения сторон. Законодательство предусматривает также возможность уплаты и взыскания алиментов на основании нотариально удостоверенного соглашения; возможность обращения взыскания не только на заработную плату, но и на иное имущество плательщика алиментов; ответственность за уклонение от уплаты алиментов.
Немалую роль в обеспечении прав получателей алиментов играют и нормы других законодательных актов. Так, гражданское процессуальное законодательство предоставляет взыскателям алиментов целый ряд преимуществ (возможность обратиться в суд по месту своего жительства, возможность потребовать немедленного исполнения судебного решения. Налоговое законодательство освобождает истцов по искам о взыскании алиментов от уплаты государственной пошлины. Законодательство об исполнительном производстве гарантирует взыскателям бесплатный розыск должника и его имущества.
Вместе с тем, по словам Е.Мизулиной, ситуация с уплатой и взысканием алиментов в настоящее время такова, что далеко не все несовершеннолетние дети, по закону имеющие право на получение содержания от своих родителей и иных членов семьи, могут реализовать это право в действительности.
В числе препятствий председатель Комитета назвала невысокий уровень заработной платы многих плательщиков алиментов, укрывательство доходов и имущества от обращения взыскания со стороны многих плательщиков; не использование судами всех возможностей, предусмотренных в законодательстве, и как следствие, например, незначительный размер алиментов, определяемый в судебных приказах и судебных решениях; ненадлежащее исполнение приставами «на местах» своих обязанностей, неприменение ими мер воздействия к должникам.
По мнению Е.Мизулиной, целесообразно принять меры по повышению эффективности правового механизма исполнения алиментных обязательств.
На «круглом столе» планируется обсудить вопросы практической реализации права несовершеннолетних детей на получение содержания от своих родителей, проблемы уплаты и взыскания алиментов и возможные направления совершенствования алиментного законодательства.