Документы опубликованы в Системе обеспечения законодательной деятельности.
Согласно одному из законопроектов, предлагается предусмотреть возможность введения моратория на плановые проверки малого и среднего бизнеса на 2022 год, а также на плановые проверки аккредитованных IT-организаций до конца 2024 года.
В соответствии с проектом закона, в 2022 году бизнес сможет осуществлять деятельность без продления лицензий, прохождения оценки по бессрочным лицензиям и квалификационных экзаменов. Кроме того, по решению Правительства, региональных властей или муниципалитета могут быть пересмотрены условия госзакупок.
Граждане и субъекты малого и среднего бизнеса, согласно законопроекту, в 2022 году смогут получить кредитные каникулы, даже если они использовали эту возможность во время пандемии.
Согласно законопроекту, заемщик, которым может выступать физическое лицо, а также субъект малого и среднего предпринимательства вправе до 30 сентября 2022 года обратиться к кредитору с требованием изменить условия обслуживания потребительского или ипотечного кредита.
Законопроект также предлагает расширить список лекарств для закупок медицинскими организациями по упрощенной системе.
Также будут упрощены требования к участникам свободной экономической зоны в Крыму и Севастополе и порядок получения государственных и муниципальных услуг.
Законопроект вступит в силу со дня его официального опубликования. Как отмечается в пояснительной записке к документу, это связано «с необходимостью оперативной защиты граждан Российской Федерации, российских юридических лиц от последствий недружественных действий иностранных государств и международных организаций».
Также среди мер, предложенных Правительством, — возможность продления сроков уплаты налогов на федеральном и региональном уровнях. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс также внесены в Государственную Думу.
Кроме того, Правительство предлагает запустить новый этап амнистии капиталов. Предполагается, что у предпринимателей появится возможность декларирования наличных денежных средств, а вместо ценных бумаг в законе появится определение «финансовые активы», что позволит легализовать не только акции или облигации, но и производные финансовые инструменты — фьючерсные контракты, опционы и др.