В ГД прошли парламентские слушания «Поддержка и развитие волонтерского движения в России». Они стали первыми в Государственной Думе нового созыва.
«Нам важно создать условия для того, чтобы волонтерство развивалось, причем в разных сферах», — сказал Вячеслав Володин
Володин
Вячеслав Викторович
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва.
Избран по избирательному округу № 163 (Саратовский — Саратовская область)
, отметив, что волонтерские проекты есть в каждом регионе и за ними стоят граждане.
Вячеслав Володин напомнил, что «наш Президент уделяет огромное внимание волонтерскому движению, его поддержке».
«Государственная Дума должна реализовывать в рамках своих полномочий законодательное обеспечение тех инициатив, которые высказывает Президент», — подчеркнул он.
У законодателей, по словам Председателя ГД, должно быть понимание целей и задач, а также проблем волонтерского движения, которые потребуют дополнительных законодательных инициатив.
Смотрите также
«Понятно, что все законами не отрегулируешь. Возможно, нам правильно будет посмотреть рамочные подходы в рамках законодательства, с тем чтобы появились подзаконные акты», — добавил Вячеслав Володин.
Кроме того, как отметил Председатель ГД, работа по законодательному обеспечению волонтерской деятельности должна вестись на региональном и муниципальном уровнях.
«Это значит: будет помощь людям; это значит: те, кто неравнодушен, смогут более эффективно себя реализовать, принося пользу нашим гражданам», — резюмировал он.
Также Вячеслав Володин отметил, что данные парламентские слушания стали первыми в Государственной Думе нового созыва. Их проведение стало возможным благодаря консенсусу всех партий. «Все руководители политических фракций в рамках Совета ГД сошлись во мнении, что нам необходимо в первоочередном порядке провести парламентские слушания по этому вопросу», — заявил Председатель ГД.
Передача полномочий гражданам
Вячеслав Володин обратил внимание, что необходимо поддерживать гражданские инициативы: например, оказывать помощь частным приютам для животных, а не тратить сотни миллионов рублей на постройку государственных.
«Зачастую сталкиваемся с тем, что в регионах строят приют как муниципальное предприятие, тратят десятки, сотни миллионов. При этом рядом есть огромное количество частных приютов, где люди, исходя из гражданской ответственности в первую очередь и сострадания к братьям нашим меньшим, оказывают им помощь», — отметил Председатель ГД.
«Им надо немного помочь, для того чтобы закупить корм и воду», — сказал Председатель ГД.
«Нам надо с вами создать условия, чтобы и в этой сфере государство часть своих полномочий отдало тем, кто выполнит их более эффективно, более ответственно, но за меньший ресурс», — считает он.
Такой же подход возможен для социальной сферы. «Надо будет, безусловно, изучить вопросы правоприменения в некоммерческом секторе в области социальной сферы», — сказал Председатель ГД.
При этом Вячеслав Володин подчеркнул, что Государственная Дума не снимает с себя ответственность. Он напомнил, что по принятым новым нормам Конституции РФ часть полномочий Президент передал гражданам и теперь они через своих депутатов участвуют в формировании Правительства РФ: «Сегодня депутаты несут большую ответственность за работу исполнительной власти».
Инициативы депутатов-волонтеров
Председатель ГД также напомнил, что в Государственную Думу нового созыва избрались сразу несколько выходцев из добровольческого и волонтерского движения и они могут инициировать необходимые законы для развития данной сферы.
«Вы власть. На вас лежит ответственность. Ваше знание волонтерства и добровольчества позволит инициировать хорошие законы», — обратился Вячеслав Володин к участникам парламентских слушаний.
При этом он подчеркнул, что нельзя допустить излишней бюрократизации волонтерства. «Нам с вами важно не забюрократизировать добровольчество отчетами», — сказал Председатель ГД. «Учет и контроль важны, только в другой сфере. Здесь же надо создавать условия», — отметил он.
«Попросим два наших профильных комитета подготовить итоговое решение сегодняшних слушаний, с тем чтобы мы расставили все акценты для министерств, ведомств и взяли обязательства перед вами. Ради этого собирались: чтобы выработать решения, позволяющие создать условия и убрать барьеры для добровольчества», — сказал Вячеслав Володин в заключительной части слушаний.
Дополнительно
Поднятые на слушаниях проблемы
Председатель Комитета по молодежной политике Артем Метелев
Метелев
Артем Павлович
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
, который выступил организатором слушаний, заявил, что сегодня волонтерство в России становится нормой жизни — в нем участвуют 15 % россиян.
По его словам, нужно расширять возможности льгот для волонтеров, создавать новые меры поддержки. Кроме того, парламентарий призвал проработать нормы законодательства для доступа волонтеров в социальные учреждения. С ним согласился руководитель добровольческого движения «Даниловцы» Юрий Белановский, также отметив важность расширения доступа волонтеров в социальные учреждения.
Руководитель Федерального агентства по делам молодежи Ксения Разуваева призвала развивать инфраструктуру добровольчества на местах: к 2024 году такая инфраструктура должна быть создана во всех городах.
Вице-президент Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Лев Якобсон указал на недостаточный горизонт планирования для волонтеров: финансирование выделяется лишь на год, что не позволяет строить планы. Кроме того, по его словам, подчас у волонтеров не хватает знаний и компетенций для решения проблем.
Генеральный директор Центра гражданских и социальных инициатив Югры Яков Самохвалов выступил за изменения в налоговом законодательстве для волонтерских программ. Волонтер Евгений Косовских в свою очередь предложил освободить НКО от платы за ЖКУ в используемых ими помещениях, поскольку зачастую на это уходит большая часть имеющихся у организации средств.
Председатель Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Мария Якунчикова подняла вопрос доступа волонтеров в медицинские организации. По ее словам, отсутствие медкнижки — это барьер для добровольцев.
Депутат ГД, руководитель центрального штаба организации «Российские студенческие отряды» Михаил Киселев отметил, что волонтерам, которые работают в отдаленных районах, необходима поддержка. Часто драйверами развития и центрами таких территорий являются университеты, и у волонтеров бывают проблемы с тем, чтобы доехать от университета до нужной точки, с обеспечением питанием и ночлегом.
Заместитель Председателя Комитета по молодежной политике Юлия Саранова
Саранова
Юлия Владимировна
Депутат Государственной Думы избран по избирательному округу № 179 (Тверской – Тверская область)
указала на необходимость анализа того, какие барьеры есть для работы волонтеров в регионах. По ее словам, следует обратить внимание на те регионы, где не хватает средств.
Депутат ГД, координатор поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Олег Леонов считает, что необходимо разработать законопроект, который обяжет операторов сотовой связи повсеместно использовать технологию, позволяющую определить местоположение человека по его телефону с точностью до 500 метров. Кроме того, он поднял проблему так называемых безымянных пациентов. Олег Леонов также считает необходимым создать единую федеральную базу неизвестных пациентов, поступающих в больницы России, и сделать ее общедоступной.
В слушаниях приняли участие более 120 представителей общественных и волонтерских организаций из 45 регионов. Они продолжались три часа вместо запланированных двух.