
Поправки вносятся в Закон «Об оружии».
Как пояснил Председатель профильного Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев
Василий Иванович
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
, речь в новом законе идет о военнослужащих, которые при увольнении из государственных военизированных организаций получают право ношения военной формы одежды, а так же в их распоряжении остаются кортики. По новым нормам кортики не будут подлежать регистрации в Росгвардии или ее территориальном органе и на них не потребуется получение соответствующего разрешения на хранение и ношение оружия.
Председатель Комитета отметил, что «кортик, как непременный атрибут морского офицера России, появился еще во времена Петра I, вместе с лейтенантскими погонами его вручают молодому офицеру по окончании военного вуза, и право ношения кортика по окончании службы, как символа офицерской чести, является признанием его заслуг перед Родиной».
«В данном случае упрощение порядка хранения кортиков является проявлением доверия государства к человеку, который выбрал своей профессией «Родину защищать», а бывших защитников Отечества не бывает», — подчеркнул Василий Пискарев.
Принятым законом предусмотрено, что хранение кортика и его ношение с военной формой одежды осуществляются на основании записи в документе, выдаваемом при увольнении с военной службы. Предусмотрена также возможность передачи кортика потомкам по наследству. Тот, кто унаследует кортик, обязан в двухнедельный срок зарегистрировать его в уполномоченном подразделении Росгвардии.
Закон разработан по поручению Президента России Владимира Путина, данному по итогам его встречи с ветеранами Черноморского флота.
ФЗ вступает в силу по истечении одного года после
дня его официального опубликования.