Защита суверенитета
Гражданами России были одобрены поправки в Конституцию, в соответствии с которыми «Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами), направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются».
Во исполнение принятых поправок в Конституцию депутатами ГД были приняты законы, которыми предусматривается ответственность за действия, направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, и за призывы к таким действиям. Поправки внесены в Уголовный кодекс РФ, КоАП и статью 31 Уголовно-процессуального кодекса РФ.
Запрет на вмешательство во внутренние дела государства
В соответствии с изменениями в Основной закон, «Российская Федерация принимает меры по […] недопущению вмешательства во внутренние дела государства».
Еще один важный механизм защиты от иновмешательства — запрет для лиц, занимающих государственные должности РФ, иметь гражданство и вид на жительство другого государства, а также счета и ценности в иностранных банках за пределами России. Он также был закреплен поправками в Конституцию и отраслевое законодательство.
Изменения в законодательство об иноагентах
Был принят целый комплекс поправок в законодательство об иноагентах. В частности, один из законов предусматривает возможность признания иностранными агентами физических лиц, определяет их статус и ответственность. По аналогии с правовым регулированием деятельности НКО, выполняющих функции иноагента, устанавливается уведомительный порядок учета общественных объединений, функционирующих на территории РФ без госрегистрации и получающих иностранное финансирование в целях участия в политической деятельности. Разъясняющий материал вы найдете по ссылке.
Кроме того, была введена уголовная ответственность за злостное уклонение от исполнения обязанностей по представлению документов, необходимых для включения в реестр НКО-иноагентов, поправки в КоАП и целый ряд других законов.
Совершенствование антинаркотического законодательства
В соответствии с законом статью 230 УК РФ предлагается дополнить новым квалифицирующим признаком — использование при совершении преступления интернета. Одновременно законом предлагается усилить и ответственность за склонение к наркопотреблению, если оно по неосторожности повлекло смерть двух и более лиц. Лишение свободы в этом случае может составить от 12 до 15 лет.
Ужесточение наказания за склонение детей к самоубийству
Были приняты поправки в Уголовный кодекс, в соответствии с которыми за склонение к самоубийству максимальное наказание было увеличено с 6 до 10 лет лишения свободы. Повышенная ответственность также установлена за склонение и содействие совершению самоубийства, повлекшее смерть двух и более несовершеннолетних — от 8 до 15 лет лишения свободы.
Защита детей от «колумбайн-сообществ»
Законом разрешается оперативная блокировка так называемых колумбайн-сообществ в соцсетях. Блокировке подлежит не только информация, которая направлена на вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, представляющих угрозу для их жизни или здоровья, но и контент, склоняющий к действиям, опасным для несовершеннолетних. Контент будет блокироваться немедленно. Также вводится процедура незамедлительного информирования правоохранительных органов, что дает возможность оперативного выявления лиц, совершающих преступления.
Борьба с лидерами преступного мира
Законом введена уголовная ответственность за лидерство в преступных сообществах, а также ужесточается наказание за участие в организации преступного сообщества, руководство и участие в нем. Сам факт лидерства в преступной иерархии будет караться лишением свободы от восьми до 15 лет с возможным максимальным штрафом до 5 млн рублей. О том, какие еще наказания ждут лидеров и представителей преступного мира, читайте подробнее в нашем материале.
Также была ужесточена уголовная ответственность за вербовку террористов, вплоть до пожизненного лишения свободы.
Усиление контроля за оборотом оружия
Введен запрет на приобретение, хранение, ношение и использование оружия лицами, не прошедшими медосвидетельствование на наличие медицинских противопоказаний. Перечень таких противопоказаний, а также методику тестирования устанавливает Правительство.
Освидетельствование, которое смогут проводить только государственные и муниципальные медорганизации, должно будет включать психологическое тестирование и анализы на наличие в организме наркотиков, психотропных веществ и их метаболитов.
Документом также «устанавливаются основания для лишения человека права на хранение и ношение оружия по результатам проведенных исследований». Данная система будет носить цифровой характер, чтобы исключить фальсификацию медсправок.
Также была повышена ответственность за незаконное изготовление, восстановление боевых свойств и продажу в интернете оружия, боеприпасов и взрывных устройств.
Блокировка телефонов мошенников
Поправки в законодательство позволяют оперативно блокировать использование мобильной связи в местах лишения свободы. Операторы мобильной связи обязаны прекращать оказание услуг по тем абонентским номерам, с которых осужденные, находящиеся в исправительных учреждениях, или лица, содержащиеся в следственных изоляторах, осуществляют противоправную деятельность. Это позволяет пресечь случаи телефонного мошенничества.
Борьба с «телефонным терроризмом»
ГД ужесточила наказание за так называемый телефонный терроризм. Принятый закон позволяет операторам связи блокировать по запросам правоохранительных органов телефонные номера, с которых делались звонки с ложными сообщениями о терактах. Была также существенно ужесточена уголовная ответственность за подобные действия.
Конфиденциальность данных оперативников
Запрещается разглашать сведения об оперативно-розыскной деятельности и частной жизни сотрудников правоохранительных, контролирующих органов и военнослужащих. Поправки внесены в Закон «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» для уточнения оснований и порядка конфиденциальности сведений о защищаемом лице.
Новые правила использования беспилотников
ФСИН, МВД, Росгвардия, ФСБ, Служба внешней разведки и ФСО смогут пресекать нелегальные полеты дронов в целях защиты жизни, здоровья и имущества граждан, обеспечения проведения неотложных следственных действий, оперативно-розыскных и антитеррористических мероприятий. В свою очередь полиция также сможет пресекать полеты беспилотников над местом проведения публичного, массового мероприятия и прилегающей к нему территории. Это необходимо для обеспечения безопасности граждан. О том, какие правила действуют для использования беспилотников в нашей стране – читайте здесь.
Борьба с распространением «фейк-ньюз»
Были приняты поправки в Закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), направленные на противодействие так называемым фейковым новостям — недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений и создающей угрозу для безопасности. Здесь мы рассказываем о законах подробнее.
Усиление безопасности Рунета
Закон о «суверенном Рунете» позволит защитить российский сегмент интернета от внешних угроз и атак. Также законом создается возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи. О том, как именно будет работать этот закон, читайте в нашем материале.
Ограничение выезда за рубеж для экс-сотрудников ФСБ
Ограничение на выезд за границу может быть введено сроком до пяти лет со дня увольнения с военной службы в органах Федеральной службы безопасности. Ограничения на выезд за рубеж не будут распространены на всех сотрудников органов безопасности, а коснутся преимущественно тех, кто был осведомлен в сведениях особой важности или совершенно секретных сведениях. Подробнее читайте в нашем разъясняющем материале.