Комитет по охране здоровья, Комитет по безопасности, Комитет по образованию и науке провели «круглый стол» на тему: «О совершенствовании законодательства по вопросам здорового питания населения Российской Федерации».
В дискуссии приняли участие депутаты, представители Министерства здравоохранения и социального развития, органов законодательной и исполнительной власти субъектов Федерации, органов местного самоуправления, руководители профильных научно-исследовательских институтов, представители общественных организаций.
Открывая «круглый стол», член Комитета по охране здоровья Борис Кибирев отметил, что Россия находится на 42-ом месте по производству продуктов питания на душу населения, в то время как 1997 году занимала 7-е место. По словам Б.Кибирева, «объективные возможности производить продукты высокого качества сократились». Треть посевных площадей не обрабатывается. В 21 раз сокращено производство тракторов и в 9,5 раз — производство комбайнов. Растет импорт продуктов питания. По сравнению с 1990 годом ввоз мяса увеличился почти в пять раз, мяса птицы — в 28 раз, молока — в 3,2 раза, рыбы — почти в 20 раз. «В результате сократилось потребление высококачественных продуктов питания, — констатировал депутат. — Мяса российские граждане едят 76 процентов по отношению к 1990 году, молока — 61 процент, рыбы — 60 процентов. Правда, картошки стали потреблять больше».
По данным представителя Роспотребнадзора Бориса Бокитько, в рационе современного россиянина преобладают жиры и сахар, а вот витаминов и минеральных веществ, наоборот, не хватает. Такое питание ведет к гипертонии, атеросклерозу, диабету, ожирению. 50 процентов взрослых россиян имеют избыточную массу тела.
Заместитель председателя Комитета по образованию и науке Сергей Колесников
Сергей Иванович
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
констатировал, что власть поворачивается лицом к проблеме питания.
Представитель Екатеринбургского медицинского научного центра профилактики и охраны здоровья Роспотребнадзора Сергей Кузьмин отметил, что корпоративному питанию пока должного внимания не уделяется. Между тем, здоровье работников, по его словам, — одна из составляющих экономической безопасности страны. Ведь производительность труда во многом зависит от состояния здоровья, а здоровье — от того, как человек питается. По данным С.Кузьмина, основная доля профзаболеваний приходится на работников в возрасте 45 лет, то есть наиболее активных и квалифицированных. «Если строго применять нормы трудового законодательства в части отстранения от работы по состоянию здоровья, то только в Свердловской области придется отстранить 120 тысяч человек», — сказал он. При этом число заболеваний органов пищеварения увеличились за пять лет более чем в два раза. Вместе с тем, на предприятиях с хорошо организованной системой питания рабочих производительность труда возрастает на 7–10 процентов. По словам С.Кузьмина, каждый рубль, вложенный в питание работника, дает пять рублей прибыли. С.Кузьмин предложил урегулировать вопросы организации питания работников, особенно занятых во вредных и опасных производствах, при формировании Основ государственной политики в области здорового питания на ближайший период и в федеральной целевой программе «Охрана здоровья работающего населения», проект которой разрабатывается.
Заместитель директора Научно-исследовательского института питания РАМН Александр Батурин согласился, что система питания на предприятиях полностью отсутствует. Лишь 40 процентов трудоспособного населения нормально обедают. Более трети «перекусывают», причем, то, что они едят, здоровой пищей не назовешь. А.Батурин предложил обратиться к опыту зарубежных стран, где распространена система сервисных чеков, что позволяет организовать питание на предприятиях малого и среднего бизнеса.
Особое внимание участники «круглого стола» уделили вопросам организации детского и школьного питания. По данным Научного центра здоровья детей РАМН, только 15–20 процентов школьников получают горячее питание. Многие дети, особенно из малообеспеченных и неблагополучных семей, не имеют возможности нормально питаться дома.
По словам представителя Роспотребнадзора Б.Бокитько, из‑за неполноценного питания в раннем возрасте более трети детей шести-семи лет не готовы к систематическому обучению. Между тем, учащиеся проводят в образовательных учреждениях от 6 до 8 часов ежедневно, и питание в школе становится важнейшим условием сохранения их здоровья и развития. В то же время, отметил он, питание детей школьного возраста нельзя назвать полноценным. Главным критерием при составлении меню служит стоимость продуктов, а не физиологические потребности детей. Средняя стоимость обеда не превышает 20–25 рублей. Средства на организацию питания из местных бюджетов выделяются только для детей из малообеспеченных и многодетных семей. Между тем, во многих развитых странах вопросы школьного питания решаются на государственном уровне.
Не соответствует современным требованиям и материально-техническая база предприятий школьного питания и пунктов питания образовательных учреждений. Оборудование школьных пищеблоков изношено на 80–90 процентов, а на переоснащение требуется 35–40 млрд. рублей.
«Необходимо на федеральном уровне принять системное решение по организации школьного питания во всех субъектах Федерации. Таким решением мог бы стать соответствующий национальный проект», — предложил Б.Бокитько.
Заместитель директора Научно-исследовательского института питания РАМН Александр Батурин заметил, что неправильно организованное школьное питание ведет к снижению продолжительности жизни на два-три года. В России только половина учащихся начальной школы и не более трети старшеклассников получают школьное питание. По расчетам А.Батурина, чтобы обеспечить нормальное питание школьников, а их в России около 17 млн. человек, требуется порядка 12 миллиардов рублей. «Не такие большие деньги, их можно найти», — уверен он.
Директор НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей РАМН Владислав Кучма обратил внимание участников «круглого стола» на то, что каждый год у восьми детей из ста обнаруживается заболевание органов пищеварения. Нарушение питания у детей в возрасте от 2 до 15 лет сокращает ожидаемую продолжительность жизни на пять-восемь лет. В.Кучма привел также расчеты стоимости детского питания: «При величине прожиточного минимума 2223 рубля, если решить, что вся сумма идет на питание ребенка, в день получается всего 76 рублей 50 копеек, и это без накладных расходов».
Член Комитета по охране здоровья Михаил Рокицкий отметил, что законодательная база в сфере организации школьного питания недостаточна. По его словам, абсолютное большинство регионов, имеют «серьезнейшие проблемы с организацией питания школьников», что отражается на здоровье подрастающего поколения. Необходимо срочно разработать программу «Школьное здоровое питание».
«Правильно было бы поднять ее на уровень национального проекта. Значимость такого проекта для будущего нации огромна», — сказал депутат. Кроме того, по его словам, разумно перенять опыт зарубежных стран, которые кормят своих школьников на средства государственного бюджета независимо от дохода родителей и места проживания.
В ходе «круглого стола» была затронута и проблема использования генетически-модифицированных продуктов. В 35 странах мира, в том числе и США, организованы так называемые зоны, свободные от ГМО, а генно-модифицированные продукты подлежат специальной маркировке.
Заместитель председателя Комитета по безопасности Виктор Войтенко
Виктор Петрович
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
отметил, что технология создания генно-модифицированных организмов (ГМО) «крайне несовершенна» и это является причиной серьезных биологических и экологических рисков. По словам В.Войтенко, пока «ни одно учреждение в России не способно обеспечить полный контроль и выявление ГМО». Вместе с тем, «своевременно и целесообразно установить полный контроль за ввозом и оборотом на территории России всей пищевой продукции, семян и кормов». Необходимо также «срочно разработать федеральный закон о биологической безопасности» и специальным постановлением Правительства запретить использовать ГМО в детском питании.
По словам представителя Роспотребнадзора Б.Бокитько, развитие современных биотехнологий, получение и использование генно-модифицированной продукции требует принятия специального технического регламента и создания нормативно-правовой базы в области контроля производства и выращивания генетически модифицированной растительной продукции.
Депутат Госдумы, член Комитета по безопасности Виктор Колесников заявил, что конкретные шаги по созданию системы биологической безопасности страны необходимо предпринимать уже сейчас. «ГМО — это, с одной стороны, продукт человеческого гения и возможного прогресса в будущем, а с другой стороны, в виду несовершенства технологий ГМО представляют потенциальную опасность и могут нанести вред всему живому на земле, — сказал он. — Учитывая это, необходимо принять закон о биологической безопасности и присоединиться к Картахенскому Протоколу по биологической безопасности, единственному пока международному акту, регулирующему трансграничное перемещение ГМО. Следует также ввести как минимум пятилетний мораторий на выращивание ГМО в открытом грунте».
По итогам обсуждения выработан ряд рекомендаций в адрес органов исполнительной и законодательной власти.
Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ