Инициатива прошла первое чтение.
«Сегодня большинство инструкций по применению противоопухолевых препаратов в мире не содержит указаний на возможность их применения в отношении детей, то есть фактически лечение детей с онкологическими заболеваниями, ревматологическими болезнями, болезнями крови, нервной системы и ряда других сегодня основано исключительно на так называемых препаратах вне инструкции по применению. Таким образом, без применения препаратов off-label излечение детей с тяжелыми хроническими заболеваниями невозможно», — отмечала один из авторов законопроекта заместитель Председателя ГД Ирина Яровая
Яровая
Ирина Анатольевна
Депутат Государственной Думы избран по избирательному округу № 45 (Камчатский – Камчатский край)
.
«Мы провели большую совместную работу с Правительством РФ, по итогам которой мы вышли на полное взаимопонимание в том, что предложенный нами подход и процедуры применения препаратов off-label для онкобольных детей и детей с гематологическими заболеваниями могут рассматриваться шире, что позволит решить существующие в этой части проблемы в оказании медицинской помощи детям в целом», — добавила она.
Депутат пояснила, что по этой причине была подготовлена дополнительная редакция законопроекта, и он был перевнесен в ГД.
«Считаю это большим успехом и максимально правильным шагом в защиту детей с онкологическими, гематологическими заболеваниями, ревматологическими болезнями, болезнями крови, нервной системы и всех детей, нуждающихся в лечении препаратами off-label», — сообщила Ирина Яровая.
«Согласно законопроекту, препараты off-label, уже включенные в клинические рекомендации или стандарты оказания медпомощи, смогут использоваться в целях излечения детей. Таким образом, лекарственные препараты off-label приобретают правовой статус для их использования в рамках ОМС и ВМП», — сказала депутат.
Перед началом применения препарата off-label лечащий врач должен проинформировать пациента или его законного представителя о лекарственном препарате, ожидаемом эффекте от лечения, безопасности препарата и степени риска для пациента.
Законопроект предлагает и решение еще одного актуального вопроса – для обеспечения непрерывности и комплексности лечения заболевания, возникшего в детском возрасте, предусматривается, что подросток, достигший 18-летнего возраста, может продолжить лечение в детском центре, где лечение уже было начато.
«Предлагаемые законопроектом новеллы обсуждены и поддержаны ведущими российскими детскими специалистами и формируют доброжелательные, безопасные и адаптированные к общей системе медицинской помощи процедуры и возможности лечения детей», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.