Заместитель Председателя ГД Ирина Яровая
Яровая
Ирина Анатольевна
Депутат Государственной Думы избран по избирательному округу № 45 (Камчатский – Камчатский край)
, открывая заседание Президиума Совета законодателей, отметила, что логика оказания медицинской помощи должна сводиться к интересам пациента, все преобразования и все инновационные системы – также в его интересах.
«Проведенный мною анализ, а также постоянная работа с гражданами по обращениям и организация получения ими медицинской помощи говорят о том, что ни одна из федеральных информационных систем на практике не решает вопрос оформления направления, дистанционной выдачи справок, ведения истории болезни с сопоставлением анализов», — подчеркнула Ирина Яровая.
По словам парламентария, необходимо рекомендовать Правительству РФ провести аудит эффективности информационных систем в сфере здравоохранения и выйти на логику цифровизации, полезной пациенту, и эффективного использования бюджетных средств.
«Также по опыту помощи гражданам, которые ко мне обращались, убеждена, что не должны появляться такие услуги, как сопровождение по медцентру или регистрация в центре, когда пациенту уже выдано направление или им оплачена конкретная медицинская услуга. В одном очень известном медицинском центре, который очень хорошо финансируется за счет федерального бюджета, введена такая квазиуслуга, услуга сопровождения по нему стоит 3 700 руб., а регистрация карты — 650 руб. и так далее. Такого быть не должно», — убеждена Ирина Яровая.
«Уже с 1 июля текущего года Президентом поручено расширить программы диспансеризации и профилактических осмотров. Это вопрос долголетия. Диспансеризация тоже должна быть без очередей, и дополнительным стимулом к ее прохождению должна стать возможность получения бесплатных медицинских справок на основании ее результатов. Диспансеризация должна приводить к получению справки единого образца для предъявления по месту требования: при трудоустройстве, получении государственных и муниципальных услуг», — заключила заместитель Председателя ГД.
Уроки пандемии
Также Ирина Яровая предложила учесть те уроки, которые Россия извлекла из пандемии.
«Важнейшая мера профилактики вирусных и простудных заболеваний – это минимизация самой возможности заразиться. Предлагаю Минздраву рассмотреть возможность первичного консультирования с применением телемедицинских технологий в период активного распространения заболеваний гриппом или ОРВИ, чтобы человеку с проявленными симптомами не нужно было ехать в общественном транспорте, сидеть в очереди к врачу, контактировать с большим кругом лиц. Или что еще опаснее – приходить нездоровым в учебное заведение или на работу», — предложила заместитель Председателя ГД.
«Для пациентов, перенесших заболевание ковидом, и пациентов, перенесших инфекционные заболевания, во избежание дальнейших осложнений и негативных последствий предлагаем Министерству здравоохранения выработать специальный порядок прохождения медицинской реабилитации», — добавила парламентарий.
Повышение уровня жизни врачей
Первый заместитель Председателя Совета Федерации Андрей Яцкин в свою очередь отметил, что гарантировать доступность и качество медицинской помощи невозможно без насыщения отрасли высококлассными кадрами.
«Почти все субъекты сталкиваются с нехваткой квалифицированных медицинских работников. Это влияет на качество жизни, на демографию, затрудняет достижение тех значимых целей, которые стоят перед страной. Особую остроту проблема получила на фоне пандемии. Сигнал о критическом дефиците врачей поступали из многих регионов. Надо определиться, какие меры назрели на федеральном уровне, какие региональные подходы требуются, чтобы снять эту проблему», — сказал Андрей Яцкин.
Он указал на необходимость работы по повышению уровня жизни и социального статуса тех, кто посвящает себя врачебному делу.
По его словам, механизм удержания кадров в первую очередь включает в себя материальный фактор: зарплату, социальные гарантии и жилье. Кроме того, важны современная комфортная среда для жизни, возможность профессионального роста и научная деятельность.
«Важно понять, остаются ли барьеры на уровне федерального законодательства, и если нужно будем корректировать», — сказал Андрей Яцкин.