15 ноября 2010 года Комитет по делам молодежи совместно с ЦИК РФ провел парламентские слушания на тему: «Электоральная активность молодежи как один из основных факторов политической стабильности государства. Нормативно-правовой аспект».
В парламентских слушаниях приняли участие депутаты Госдумы, Председатель ЦИК РФ, представители федеральных органов государственной власти и субъектов РФ, руководители молодежных общественных объединений.
Открыл и вел слушания председатель Комитета Павел Тараканов
Тараканов
Павел Владимирович
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Политической партией «Либерально - демократическая партия России»
.
С приветственным словом к участникам слушаний обратились заместители Председателя Госдумы Светлана Журова
Журова
Светлана Сергеевна
Депутат Государственной Думы избран по избирательному округу № 111 (Всеволожский – Ленинградская область)
и Владимир Жириновский
Жириновский
Владимир Вольфович
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Политической партией ЛДПР - Либерально-демократической партией России
.
С.Журова, в частности, сказала: «Тема электоральной активности в этом созыве заявлена не впервые, она неоднократно звучала на круглых столах и видеоконференциях. И это не случайно, поскольку электоральная активность молодежи – показатель развитости правовой культуры, ее практическое выражение.
Включение молодежи в избирательный процесс происходит благодаря систематической работе Центральной избирательной комиссии с молодежью в регионах, а также благодаря деятельности политических и общественных организаций, в том числе молодежных. Во многих регионах ответственность по развитию правовой и электоральной культуры взяли на себя молодежные парламентарии. Молодежные парламенты сегодня продвигают процедуры прямых выборов в молодежные парламенты, используют при организации выборов электронные технологии. Так, технология электронного голосования при организации выборов в молодежные парламенты была успешно апробирована в Приволжском федеральном округе. Молодежные парламенты, молодежные избирательные комиссии и молодежные правительства призваны стать эффективным кадровым резервом для законодательных собраний, системы избирательных комиссий и исполнительных органов государственной власти. Уже сегодня всем органам молодежного самоуправления необходимо активнее включаться в процессы социально-экономического развития своих территорий».
С докладом выступил Председатель Центральной Избирательной Комиссии РФ Владимир Чуров.
Участники слушаний отмечали, что формирование правовой культуры у молодого поколения России является необходимым условием развития гражданского общества. По их мнению, молодежь должна быть активным, заинтересованным участником решения задач, стоящих перед обществом. В свою очередь, государство должно создавать необходимые условия для самореализации молодежи и ее активного включения в общественно-политические процессы.
Выступавшие подчеркивали, что электоральная активность молодежи – это один из социально-политических индикаторов, отражающих степень и форму вовлеченности молодежи в политическую жизнь. Многие политологи выделяют молодежь как социальную группу с явными политическими плюсами, поскольку ей присущи склонность к новым идеям, свежесть мысли, отсутствие стереотипов, образованность, энергичность, смелость. Сами же молодые люди говорят о необходимости участия в политической жизни, чтобы отстаивать свои интересы, приобретать политический опыт, иметь возможность личностного роста и самореализации, приобщиться к делам страны.
По мнению участников слушаний, особенно важным является обеспечение нейтрального характера электоральных акций, то есть не использовать те или иные мероприятия лишь для призывов проголосовать за конкретного кандидата или партию, а предоставить молодым право выбора и научить выбирать. Главное, добиться, чтобы молодежь была субъектом политических преобразований в решении общеполитических вопросов, а не объектом манипулирования со стороны определенных лиц.
Участники слушаний рекомендовали политическим партиям РФ уделять больше внимания развитию молодежных партийных крыльев, оказывая им материальную и организационную помощь, достаточную для динамичного развития на федеральном, региональном и местном уровнях, а также предоставлять не менее 20% «проходных» мест в партийных списках кандидатам в возрасте до 30 лет на выборах всех уровней.
ЦИК РФ и избирательным комиссиям субъектов РФ предложено регулярно по итогам «Единых дней голосования» проверять и обобщать данные о количестве выдвинутых и выбранных кандидатов в возрасте до 30 лет.
Правительству РФ рекомендовано поручить Министерству спорта, туризма и молодежной политики РФ последовательно создавать стимулы и условия, способствующие формированию у молодого поколения активной гражданской позиции и превращению молодежи в субъекта и полноправного партнера государства в выработке молодежной политики, а Министерству образования РФ провести исследование, касающееся использования в образовательном процессе новых форм и методов, которые влияют на формирование гражданской позиции молодежи в обществе.