2 ноября 2010 года в г. Москве состоялось заседание российского организационного комитета «Победа», на котором были рассмотрены основные вопросы связанные с увековечиванием памяти погибших при защите отечества на территории Российской Федерации и за рубежом, а так же о присвоении городам почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы».
В заседании приняла участие заместитель Председателя Государственной Думы, заместитель Председателя Российского организационного комитета «Победа» Надежда Герасимова
Надежда Васильевна
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
.
Как отметила Надежда Герасимова
Надежда Васильевна
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
: «Развязанная Германией Вторая мировая война стала трагедией для миллионов людей во всем мире. История не знала более страшного массового уничтожения людей разных национальностей.
Жертвы в этой войне понесла не только Россия, но и зарубежные государства. Помимо тех, кто погиб с оружием в руках, были лишены жизни миллионы мирных граждан на оккупированных территориях, замученные в концлагерях, умершие от непосильного труда и голода, в госпиталях от ранений.
По учету воинских захоронений, в том числе в других зарубежных государствах на 01 ноября 2010 года числится 47,349 тыс. захоронений, из них паспортизировано 30,721 тыс. захоронений, в них захоронено всего 7,080 955 млн. человек, из которых 2,526 196 млн. человек известны, а 4,554 759 млн. человек неизвестны. В зарубежных государствах находится 22,689 тыс. воинских захоронений, паспортизировано 11,543 тыс. захоронений, всего в них захоронено 3,981 953 млн. человек, из которых известно 751,901 тыс. человек, а не известно 3,230 046 млн. человек.
Обобщенный электронный банк данных (ОБД) «Мемориал» содержит 27,818 146 млн. записей. В ОБД поступают обращения из 189 стран, из 10,156 тыс. городов мира, более 11,4 млн. обращений к Интернет-ресурсу www.obd-memorial.ru, около 16 тыс. ежедневных входов в систему в октябре с. г. Спустя 65 лет люди продолжают находить своих родных.
Преступления немецких войск не подлежат забвению. И работа по захоронению и опознанию останков павших воинов будет продолжена.
Мужество, отвага, самоотверженность, стойкость проявленные в годы Великой Отечественной войны стали основанием для предложения Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву от Российского организационного комитета «Победа» о присвоении городу Тихвину Ленинградской области, городу Твери Тверской области и городу Владивостоку Приморского края почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы».
Во время данного заседания было принято ряд решений, в том числе полномочным представителям Президента Российской Федерации в федеральных округах, федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации обеспечить неукоснительное соблюдение законодательства при организации мемориальной работы. При необходимости привести нормативно-правовую базу субъектов Российской Федерации в сфере увековечения памяти погибших при защите Отечества в соответствие с федеральным законодательством. Так же был утвержден перечень мероприятий, проводимых Российским организационным комитетом «Победа» на 2011 год».