Комитет работал над Федеральным законом «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», предусматривающий распространение с 01 июля 2020 года на все регионы России, включая Дальний Восток, специального налогового режима для самозанятых, рассказала заместитель Председателя Комитета Оксана Бондарь
Бондарь
Оксана Андреевна
Депутат Государственной Думы избран по избирательному округу 0116 (Магаданский – Магаданская область)
.
«Ранее совместно с коллегами по комитету мы выступали с поправкой, чтобы распространить режим «Налог на профессиональный доход» на все регионы Дальнего Востока. Важно, что Правительство Магаданской области и Магаданская областная Дума оперативно приняли соответствующий закон, вводящий специальный режим с 1 августа 2020 года. Отмечу также, что с 8 июня 2020 года вступил в силу закон, предусматривающий возможность использования с 1 июля 2020 года самозанятыми, которые будут зарегистрированы в качестве таковых до конца этого года, специального «налогового капитала», т. е. налогового вычета в размере одного МРОТ (12 130 руб.). Об этой мере поддержки ранее объявлял Президент России, она направлена на стимулирование выхода людей из «серой зоны». Этот вычет можно использовать для уплаты налога на профессиональный доход, который нужно перечислить в июле-декабре 2020 года», — рассказала Оксана Бондарь.
ГД был принят закон, продлевающий выравнивание энерготарифов в Дальневосточном федеральном округе до 1 января 2021 года. «Благодаря этой мере в пяти дальневосточных регионах, где ранее тарифы превышали среднероссийский уровень, они были снижены. В частности, в Магаданской области снижением произошло до 34%», — пояснила депутат.
Кроме того, при участии Комитета удалось добиться принятия Правительством РФ решения о дополнительном выделении федеральных средств в размере 23 млрд рублей на поддержку авиакомпаний, из которых часть средств пошли на возобновление продажи субсидируемых авиабилетов по дальневосточным направлениям.
Также, по словам Оксаны Бондарь, Минвостокразвития РФ приняты в работу и направлены для рассмотрения предложения Комитета в части распространения «дальневосточной ипотеки» на вторичное жилье тех дальневосточных городов, в которых отсутствует рынок первичного жилья (Чукотка и Колыма). Также ведомством было предложено снизить первоначальный взнос с 20% до 15%.
«Члены Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока выступили с инициативой о предоставлении права неработающим пенсионерам-северянам на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда в пределах территории РФ (до границы) к месту отдыха на территории страны или за ее пределами и обратно один раз в два года», — рассказала депутат.
Принятие нормы обеспечит равные возможности для реализации права пенсионеров на получение гарантируемой государством компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно один раз в два года независимо от территориальной расположенности избранного пенсионером места отдыха. Законопроект готовится к первому чтению.
Депутат также рассказала, что в третьем чтении был принят закон, синхронизирующий 211 Федеральный закон о жилищных субсидиях выезжающим северянам из закрывающихся населенных пунктов со 125 Федеральным законом «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» в части установления пятилетнего срока, в течение которого размер государственного жилищного сертификата подлежит уменьшению в случае продажи жилья, перевода жилого помещения в нежилое, причем предлагается учитывать кадастровую стоимость жилого помещения. В настоящее время в 211 Федеральном законе учитывается сумма, указанная в справке, составленной и выданной организацией, осуществляющей техническую инвентаризацию. Законом такие нормы устанавливаются в 211 Федеральном законе.
Планы на осень
Одна из задач для Комитета в осеннюю сессию — проработка законодательной инициативы «О внесении изменения в статью 7 Федерального закона «О ветеранах», предусматривающий дополнение установленных категорий граждан, которым присваивается звание «Ветеран труда», гражданами, продолжительно и добросовестно трудившимися в экстремальных природно-климатических условиях, и имеющих трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, не менее 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин.
Также в планах решение вопросов об увеличении средств федбюджета на обеспечение жилищными субсидиями всех граждан, выезжающих и выехавших из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, а также о выделении до 500 млн руб. 219 семьям граждан, выезжающих из закрытых до 1 января 2012 года населенных пунктов в данных районах и местностях.
«Кроме того, на контроле вопрос о возвращении пенсионного возраста для мужчин и женщин, проработавших в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, действовавшего до принятия Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», – для мужчин – 55 лет, для женщин – 50 лет», — заключила Оксана Бондарь.