Смысл таких режимов в снятии ряда правовых ограничений — это позволит тем, кто занимается разработкой и внедрением цифровых инноваций, применить их на практике и проверить, насколько они полезны.
Изначально предполагалось, что под действие закона подпадут медицинская и фармацевтическая деятельность, транспорт, в том числе беспилотный, электронное обучение и дистанционные образовательные технологии, финансовый рынок, дистанционная торговля, промышленность, строительство, государственные и муниципальные услуги. Но ко второму чтению перечень сфер применения «регуляторных песочниц» решили не ограничивать.
Механизм «регуляторных песочниц» применяется во многих зарубежных странах. Первая «песочница» создана в Великобритании в 2016 году. Позже они были успешно внедрены в США, Австралии, Сингапуре, ОАЭ, Малайзии, Таиланде, Индонезии, Бахрейне, Швейцарии и Канаде. Возможность установления режима «регуляторных песочниц» прорабатывается в Брунее, Китае, Индии, Кении, Мексике, Мозамбике, Нигерии, Пакистане.
15 января 2020 года Президент поручил Правительству совместно с ГД внести в законодательство изменения, предусматривающие применение экспериментальных правовых режимов для разработки и внедрения в России новых технологий. 3 июля он также поручил Правительству совместно с Государственной Думой до 26 июля обеспечить принятие закона об экспериментальных правовых режимах (к этому времени проект уже прошел первое чтение).
Кроме того, Правительство должно до 31 августа утвердить отдельный федеральный проект «Искусственный интеллект» с соответствующим финансированием.