«Законопроекты, наделяющие Банк
России дополнительными полномочиями по надзору за деятельностью страховых
компаний, направлены на защиту прав граждан на страховом рынке», — сказал
Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин
Володин
Вячеслав Викторович
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва.
Избран по избирательному округу № 163 (Саратовский — Саратовская область)
.
Он отметил, что «депутаты Государственной Думы уделяют особое внимание защите прав обманутых дольщиков, и в этой работе столкнулись с проблемой хищения средств недобросовестными страховыми компаниями. В связи с чем в целях защиты средств застрахованных лиц и оперативного пресечения противоправной деятельности предложено наделить Центробанк полномочиями принимать решение о полном или частичном приостановлении операций, направленных на вывод активов страховыми компаниями».
«Кроме того, Банк России должен будет каждый год представлять в Государственную Думу проект основных направлений развития финансового рынка. Таким образом, будет усилен парламентский контроль за этой сферой», — добавил Вячеслав Володин.
«Еще одним законопроектом, принятым в первом чтении, устанавливается ответственность за задержку оплаты госконтрактов, заключенных с субъектами малого и среднего бизнеса, — отметил Председатель ГД. — Если заказчик не рассчитается по договору в срок, он будет оштрафован на сумму до 100 тысяч рублей».
Смотрите также
«Ранее Государственная Дума расширила возможности участия небольших компаний в госзакупках. Выход на этот рынок стал серьезной поддержкой для малого и среднего бизнеса, столкнувшегося с финансовыми сложностями в период распространения коронавируса. Но важно, чтобы предприниматели получали не только контракт, но и своевременную оплату. У предприятий, которые не обладают большими оборотными средствами, каждый рубль на счету – это зарплаты сотрудников, налоги, погашение кредитов, покупка сырья. И несвоевременная оплата товаров или услуг по госконтракту может серьезно отразиться на финансовом состоянии бизнеса вплоть до банкротства», — подчеркнул Вячеслав Володин.
Он также отметил важность принятых во втором чтении поправок в Закон «О защите прав потребителей», которые обяжут крупные торговые сайты-агрегаторы с 1 ноября 2020 года принимать к оплате карты национальной платежной системы «Мир».
«Сейчас такая обязанность есть только у субъектов предпринимательской деятельности — продавцов с годовой выручкой больше 40 млн рублей в год, в то время как торговые агрегаторы могут отказаться принимать оплату по карте «Мир», — сказал Вячеслав Володин. — После принятия поправок работа с национальной платежной системой «Мир» станет для крупных торговых агрегаторов обязательной. Кроме того, законопроектом устанавливается поэтапное снижение порога выручки: с 1 марта до 30 июня 2021 года – до 30 млн рублей, с 1 июля 2021 года — до 20 млн рублей. Это значительно увеличит количество продавцов и агрегаторов, обязанных принимать карты «Мир».