Госдума планирует рассмотреть в первом чтении законопроект об обязательном страховании перевозчиков
22 октября Государственная Дума планирует рассмотреть в первом чтении законопроект «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда пассажирам».
Проект содержит нормы, обязывающие перевозчика (независимо от видов транспорта) страховать гражданскую ответственность за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров.
Под действие закона — в случае его принятия — попадут все виды транспорта, для которых действует соответствующий транспортный устав или кодекс, а также метро. Закон не распространится на легковые такси.
Перевозчик обязан будет информировать пассажиров о страховщике и действующем договоре обязательного страхования. Соответствующая информация должна будет размещаться во всех местах продажи билетов или в самом билете.
Проект определяет условия договора страхования и особенности его прекращения. Так, в договоре обязательного страхования должны быть раздельно указаны страховые суммы по риску гражданской ответственности: за причинение вреда жизни — не менее 2 млн. 25 тысяч рублей на каждого потерпевшего; за причинение вреда здоровью — не менее 2 млн. рублей на каждого потерпевшего; за причинение вреда имуществу потерпевшего — не менее 23 тысяч рублей на каждого потерпевшего.
Страховые суммы устанавливаются для каждого страхового случая и не могут изменяться в период действия договора обязательного страхования. Срок действия договора не может быть менее года. В соответствии с проектом закона в договоре обязательного страхования не может устанавливаться франшиза (часть причиненного вреда, не возмещаемая по договору обязательного страхования) по рискам гражданской ответственности за причинение вреда жизни или здоровью потерпевшего.
Страховой тариф определяется по соглашению сторон. Вместе с тем, проект предусматривает, что предельные уровни страховых тарифов, как максимальные, так и минимальные, в зависимости от вида транспорта будет устанавливать Правительства.
Определены порядок предъявления требования о выплате страхового возмещения, порядок выплаты, оговорены последствия неуплаты и просрочки уплаты страховой премии.
Установлен срок выплаты страхового возмещения — 30 календарных дней со дня получения страховщиком всех необходимых документов, исчерпывающий перечень которых будет определен нормативным актом Правительства.
Предусмотрена возможность незамедлительного осуществления предварительных выплат пострадавшим, нуждающимся в немедленной финансовой помощи. Предусмотрено создание компенсационного фонда.
Отдельная статья законопроекта регламентирует прядок определения величины убытков, подлежащих возмещению страховщиком.
По мнению Правительства, страхование ответственности перевозчика станет эффективной заменой личному страхованию пассажиров.
«Введение обязательного страхования гражданской ответственности перевозчиков перед пассажирами приведет к увеличению объема компенсаций за ущерб, нанесенный жизни, здоровью или имуществу пассажира в среднем до 6 млрд. рублей, а максимально до 11 млрд. рублей ежегодно, — отмечено в пояснительной записке к проекту. — Размер страховой выплаты даже при минимальной страховой сумме будет достаточным для поддержания уровня жизни семьи пассажира в течение 4–10 лет в случае его гибели или получения качественных медицинских услуг и услуг по реабилитации в случае частичного повреждения здоровья».
Внедрение нового вида страхования потребует увеличения количества сотрудников страховых компаний. По оценке Правительства, в страховой отрасли будет создано как минимум 450 новых рабочих мест.
В финансово-экономическом обосновании проекта отмечается, что введение обязательного страхования перевозчиков «может повлечь» косвенное увеличение расходов бюджетов в связи с увеличением затрат перевозчиков, деятельность которых субсидируется за счет соответствующих бюджетов, а также, в связи с оплатой проезда для льготников. Однако по оценке Правительства, «увеличение затрат перевозчиков в связи с введением обязательного страхования не будет существенным, в том числе относительно ежегодного роста тарифов на услуги пассажирского транспорта». Доля расходов на обязательное страхование в общих затратах перевозчиков по всем видам транспорта прогнозируется на уровне около 1 процента.
На социально значимых видах транспорта (железнодорожный в пригородном направлении, городской транспорт) страховая премия в расчете на одного пассажира составит от 1 до 30 копеек, что, по мнению Правительства, не дает оснований для постановки вопроса об увеличении тарифов на услуги этих видов транспорта. Что касается поездов дальнего следования, то Правительство предполагает, что проезд в них может подешеветь в связи с отменой обязательного личного страхования пассажиров.
В случае принятия закона потребуется внести изменения в Гражданский, Налоговый и Воздушный кодексы, Кодекс об административных правонарушениях, Кодекс торгового мореплавания, Кодекс внутреннего водного транспорта, в уставы железнодорожного транспорта, автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта, в законы о железнодорожном транспорте и об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортны средств.
Комитет по финансовому рынку (ответственный за подготовку законопроекта) и комитет по транспорту (соисполнитель) рекомендовали Госдуме принять проект в первом чтении.
Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ