Государственная Дума на пленарном заседании приняла во втором чтении поправки в Уголовный кодекс РФ в части установления ответственности за посягательства на право гражданина на участие в общероссийском голосовании.
Законопроектом предлагается распространить на процесс общероссийского голосования действие уголовных статей о воспрепятствовании осуществлению избирательных прав и работе избирательных комиссий, о фальсификации избирательных документов и итогов голосования, о незаконных манипуляциях с бюллетенями.
Также во втором чтении были поддержаны изменения в Кодекс об административных правонарушениях об ответственности за нарушения в ходе общероссийского голосования по изменению Конституции.
Поправкой предложено распространить семь действующих статей КоАП на процесс общероссийского голосования. Речь идет о нарушениях порядка участия СМИ в информационном обеспечении выборов, референдума (5.5), нарушении прав члена избирательной комиссии, наблюдателя или представителя СМИ (5.6), умышленном уничтожении или порче агитационного материала (5.14), незаконной выдаче или получении бюллетеня (5.22), нарушении порядка подсчета голосов (5.24), непредставлении сведений об итогах голосования (5.25), вмешательстве в работу избиркомов или создании помех для участия в голосовании (5.69)…