Уважаемые коллеги!
Приветствую всех вас на очередном заседании Общественного Комитета содействия развитию библиотек России.
Вашему вниманию предлагается следующая повестка дня:
1. Доклад на тему: «Библиотека и образование: обеспечение доступа граждан к современным знаниям». С этим докладом выступит Министр образования и науки Российской Федерации Андрей Александрович ФУРСЕНКО.
2. Информация о работе экспертных групп. С сообщениями по этому вопросу выступят заместитель председателя Комитета Логинов Андрей Викторович и ответственный секретарь Комитета Фёдоров Виктор Васильевич.
3. Несколько вопросов предлагается обсудить в разделе «Разное».
Уважаемые участники заседания!
Прошло пять месяцев со дня создания нашего Общественного комитета. В представленных членам Комитета материалах имеется отчёт о работе за этот период, включающий краткое содержание деятельности каждой из пяти созданных групп. В приложениях содержится информация об отдельных направлениях работы Комитета. По этим направлениям будут заслушены отдельные сообщения.
Хотел бы выделить главное. За прошедший период отчётливо проявилась не конъюнктурная, а именно сущностная необходимость создания нашего Комитета. Решение проблем развития библиотек России важно прежде всего потому, что во многом от этого зависит развитие нашего общества: будь то модернизация системы отечественного образования или дальнейшее развитие демократических основ российского общества, воспитание будущих поколений или обеспечение доступа к информации и знаниям как важному условию всего дальнейшего развития нашей страны.
В феврале этого года состоялось совещание Комитета Государственной Думы по культуре, в котором приняли участие представители нашего Общественного комитета, Минфина, Минэкономразвития, Минкультуры России, Роскультуры, библиотечные специалисты. На этом совещании рассматривались многие наиболее актуальные проблемы библиотечного дела в России. Так, в среднем на комплектование муниципальных библиотек в год тратится 8,3 рубля на одного человека при средней цене около 100 рублей за книгу. Кроме того, только каждая десятая вновь изданная в нашей стране книга поступает в библиотеки. Для нашей страны характерен низкий уровень компьютеризации библиотек – доступ в Интернет имеет лишь 5% библиотек, а на селе только 1,4%.
По итогам совещания мною было направлено письмо в адрес Председателя Правительства Российской Федерации М.Е.Фрадкова с конкретными предложениями по увеличению финансирования библиотек прежде всего на капитальный ремонт, реставрацию их зданий и другие неотложные цели. Также были сформулированы предложения поручить Минкультуры, Минобразования, Мининформации и Минэкономразвития подготовить целевую программу, направленную на укрепление материально-технической базы библиотек различных ведомств.
Подтверждением своевременности создания нашего Комитета является и тот факт, что в ответ на моё обращение в Комитет поступили письма от руководителей более двадцати субъектов Российской Федерации. В этих письмах более или менее развернуто сообщалось о состоянии библиотечного дела в регионах, говорилось о наиболее сложных проблемах, предлагались конкретные действия, способствующие развитию библиотек.
Также в Комитет поступали просьбы о содействии непосредственно из библиотек. Приведу два примера. Коллективное письмо от сотрудников и читателей централизованной библиотечной системы г. Канска Красноярского края содержало озабоченность проблемой сохранения библиотеки-филиала «Городской информационно-ресурсный центр». Коллеги из Москвы готовы были выехать на место, чтобы детально проанализировать ситуацию и дать свои рекомендации. Однако благодаря растущему авторитету нашего Комитета данный вопрос удалось положительно разрешить уже в ходе профессионального общения с представителями местной власти без выезда в г. Канск.
Кстати, партией «Единая Россия» было принято решение о поддержке создания в Красноярске национальной библиотеки. Этот проект предусматривает софинансирование на федеральном и региональном уровнях, и здесь возникли определенные проблемы. Полагаю, что наш Комитет может оказать содействие в реализации и этого большого дела на благо всех жителей Красноярского края.
Директор муниципального учреждения культуры Централизованной библиотечной системы г. Ульяновска обратилась с просьбой оказать поддержку в реализации разработанной программы мероприятий. Эта программа приурочена к подготовке к 2008 году, когда Ульяновск предполагается объявить библиотечной столицей России, поскольку именно там будет проходить ежегодная конференция Российской библиотечной ассоциации. Мной было направлено соответствующее письмо в адрес губернатора Ульяновской области.
Есть и другие обращения, содержащие изложение ряда конфликтных ситуаций. В настоящее время по ним идёт работа, и мы совместно со специалистами и экспертами Комитета стараемся разобраться и помочь конструктивному разрешению этих ситуаций.
Уважаемые коллеги!
Обсуждаемый сегодня основной вопрос нашей повестки дня безусловно относится к числу актуальных вопросов, особенно сейчас, когда в нашей стране осуществляется приоритетный национальный проект «Образование». К тому же 2007 год объявлен Годом русского языка, наконец, Российский книжный союз разработал Национальную программу чтения. И, конечно, библиотеки, а особенно библиотеки школ и вузов должны находиться в центре этой масштабной работы.
Нам необходимо обсудить проблему обеспечения доступа учащейся молодёжи, да и всех граждан к современным знаниям. Ведь современные знания — это и новые технологии, это и инновационный подход ко всем сферам деятельности, это и высокоэффективная экономика, обеспечивающая не только материальный достаток граждан, но и духовно-нравственное благополучие нашего общества.
Проблема важна и потому, что из 130 тысяч библиотек России почти 3 тысячи – это библиотеки вузов и средних специальных учебных заведений. Школьных же библиотек насчитывается около 60 тысяч. Сегодня важно понять, что библиотеки как учреждения науки, культуры, образования не могут находится в стороне от решения стратегических вопросов дальнейшего развития нашей страны.
Далеко не случаен выбор места проведения нашего заседания – в Фундаментальной библиотеке МГУ им. М.В.Ломоносова – Интеллектуальном центре ведущего университета страны.
Мы благодарны ректору МГУ, академику Виктору Антонович
Виктор Васильевич
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
у Садовничему за возможность проведения заседания Комитета в Московском университете. Опыт работы библиотеки МГУ будет нам полезен при обсуждении главной темы заседания.
Нам особенно приятно общаться с Вами, уважаемый Виктор Антонович
Виктор Васильевич
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
, сегодня – в день Вашего рождения. Примите наши сердечные поздравления.
Желаем Вам многих сил, больших новых успехов и свершений. Позвольте преподнести Вам от имени нашего Комитета первое отечественное издание Библиотечной энциклопедии, подготовленное специалистами всего библиотечного сообщества и вышедшее из печати в нынешнем году.