Соответствующий законопроект был размещен в Системе обеспечения законодательной деятельности ГД. Как подчеркивается в пояснительной записке, он «направлен на более эффективное регулирование общественных отношений, складывающихся в области обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации».
Законопроектом предлагается дополнить статью 20.4 КоАП «Нарушение требований пожарной безопасности» новым пунктом, предусматривающим наказание за повторное нарушение данной статьи, если оно «совершено на объекте защиты, отнесенном к категории чрезвычайно высокого, высокого или значительного риска, выразившегося в неработоспособности или неисправности источников противопожарного водоснабжения, электроустановок, электрооборудования, автоматических или автономных установок пожаротушения, систем пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, противодымной защиты либо в несоответствии эвакуационных путей и эвакуационных выходов требованиям пожарной безопасности».
Наказанием за это, в случае окончательного принятия законопроекта, могут стать штрафы для граждан от 3 тыс. до 4 тыс. рублей и от 15 тыс. до 20 тыс. рублей — на должностных лиц. Для предпринимателей и юридических лиц новая инициатива грозит приостановлением деятельности до 30 суток, а также максимальными штрафами до 400 тыс. рублей.
Действующая редакция КоАП, напомним, предусматривает только штрафы: для юридических лиц – от 150 тыс. до 200 тыс. рублей, в условиях особого противопожарного режима – от 200 тыс. до 400 тыс. рублей. Кроме того, штраф может достигнуть 1 млн рублей, если в результате нарушения возник пожар, в котором гражданину был нанесен тяжкий вред здоровью, либо он погиб.
Как пояснил Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев
Пискарев
Василий Иванович
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
, под объектами высокого, чрезвычайно высокого и значительного риска подразумеваются детские сады, школы, больницы, организации, предназначенные для проживания детей и престарелых, а также места массового пребывания людей – крупные торгово-развлекательные центры.
«Нередки ситуации, когда владельцы ТЦ, имеющие огромный доход, спокойно оплачивают штрафы, при этом не устраняя те нарушения, которые были выявлены, — не чинят неработающую пожарную сигнализацию системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, системы противодымной защиты. В итоге люди по‑прежнему в случае пожара могут оказаться в опасности», сказал Василий Пискарев.
Как подчеркивают авторы законопроекта, «он направлен на устранение правовых пробелов в области обеспечения пожарной безопасности в деятельности федерального государственного пожарного надзора, выявленных после трагедии в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в марте 2018 года».