В Государственную Думу внесены поправки в Уголовный кодекс РФ, вводящие ответственность за заведомо ложные заключения или показания эксперта, специалиста или неправильный перевод, которые даны правоохранительным органам в ходе рассмотрения ими сообщения о преступлении.
Сейчас такая ответственность предусмотрена в УК РФ лишь на стадии предварительного расследования по уголовному делу, а также на стадии рассмотрения дела в суде — то есть на период, когда уголовное дело уже возбуждено.
Авторами инициативы выступила группа депутатов ГД, в том числе Председатели Комитетов по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников
Крашенинников
Павел Владимирович
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
и по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев
Пискарев
Василий Иванович
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
.
Изменения предложено внести в статью 307 УК РФ «Заведомо ложные показания, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод», согласно которой наказанием может стать штраф до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работами на срок до 2 лет, либо арест до 3 месяцев.
Если же такое ложное заключение приведет к возбуждению дела по обвинению в тяжком или особо тяжком преступлении, то наказанием могут стать принудительные работы либо лишение свободы на срок до 5 лет.
Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев пояснил, что санкции по данной статье остаются неизменными. «Речь идет не об ужесточении наказания, а именно о распространении ответственности на тех экспертов, которые работают еще до возбуждения уголовного дела», — уточнил он.
В свою очередь, Павел Крашенинников отметил, что заключения или показания эксперта зачастую необходимы не только после возбуждения уголовного дела, но и на стадии проверки сообщения о преступлении, чтобы определить наличие или отсутствие признаков преступления. Это, по его словам, в частности, экспертиза веществ в случае сообщения о незаконном обороте наркотических средств, взрывчатых веществ, результаты проведения судебно-медицинской экспертизы потерпевшего и другие.
«При этом ложные сведения, представленные экспертом в такой ситуации, создают условия либо для необоснованного уголовного преследования невиновного, либо для незаконного отказа в возбуждении уголовного дела», — пояснил необходимость изменений Павел Крашенинников.
«Законопроект позволит повысить ответственность экспертов на всех стадиях расследования и исключить случаи, когда на основании заведомо ложного экспертного заключения уголовное дело было возбуждено в отношении невиновного человека», — добавил Василий Пискарев.
На законопроект уже поступили положительные отзывы из Верховного Суда и Правительства РФ.