«Мы имеем сложный комплекс проблем, который охватывает в плане террористических угроз прежде всего Сахаро-Сахельский регион. Наиболее сложная ситуация, на наш взгляд, складывается в Мали. Действующие в этой зоне группировки пытаются распространить свою подрывную деятельность на соседние страны, такие как Буркина Фасо, Нигер, Мавритания, Чад. Сложные ситуации вызваны и тем, что группировки зачастую координируют свою деятельность с организованной и транснациональной преступностью», — отметил Андрей Кемарский.
Он подчеркнул, что сотрудничество в борьбе с международным терроризмом, транснациональной преступностью, пиратством, незаконным оборотом наркотиков являются главными приоритетами в отношениях с африканским континентом.
«Мы выступаем за последовательное развитие разнопланового сотрудничества с Африканским союзом и другими субрегиональными организациями на основе сформулированного самими африканцами принципа „африканским проблемам — африканское решение“, — подчеркнул Директор Департамента Африки МИД России.
Кроме того, Андрей Кемарский уточнил, что Россия готова «к еще более плотному взаимодействию с африканскими партнерами на площадке ООН и ее Совета безопасности».
«Мы высоко оцениваем стремление Афросоюза к скорейшему завершению формирования учрежденных в рамках африканской архитектуры мира и безопасности Сил постоянной готовности. (…) Мы продолжаем содействие африканским государствам по укреплению национального потенциала для борьбы с радикальными группировками», — отметил он.
Также Директор Департамента Африки МИД России подчеркнул, что противодействовать террористической угрозе следует и по линии законодательных органов.
«Мы полагаем, что обмен опытом в области создания нормативной базы, касающейся всех аспектов борьбы с террористическими угрозами, мог бы стать одним из главных направлений межпарламентского взаимодействия. Но не только. Это и обмен опытом в области социальных проблем, проблем молодежи, проблем цивилизационного диалога, межрелигиозного и межкультурных связей», — заключил он.
II Международный форум «Развитие парламентаризма» проходит 1–3 июля по инициативе Государственной Думы. В рамках Форума также пройдет парламентская конференция «Россия-Африка». Как ранее отмечал Председатель ГД Вячеслав Володин, «в этом году количество участников значительно выросло — в прошлом году на Форуме было 19 спикеров [национальных парламентов], в этом – 41. Также в прошлом году были представлены 96 стран, в этом году участие в Форуме принимают более 800 парламентариев и экспертов из 132 стран мира».