
27–28 июня Председатель ГД Вячеслав Володин
Вячеслав Викторович
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва.
Избран по избирательному округу № 163 (Саратовский — Саратовская область)
в рамках региональной недели работает в своем избирательном округе — Саратовской области. Во время поездки запланированы посещение строительных площадок, объектов культурного наследия, встречи с общественными советами.
В четверг, 27 июня, Вячеслав Володин посетил Музей-усадьбу Николая Гавриловича Чернышевского. Здесь состоялась встреча с краеведами, архитекторами, музейными работниками.
Вячеслав Володин вместе с музейными работниками осмотрели территорию культурного учреждения. Директор музея рассказала, что здание нуждается в ремонте. Краеведы предложили создать Фонд открытого хранения, чтобы люди могли ознакомиться с экспонатами, которых насчитывается порядка 60 тысяч. Эту идею Вячеслав Володин поддержал.
Председатель ГД напомнил, что в 2028 году будет 200 лет со дня рождения Николая Чернышевского. Он отметил, что учреждению необходимо хорошо подготовиться к юбилею.
«Нужно решить проблемы, которые имеются в музее-усадьбе. Он должен жить. Это уникальный объект. В 1920 году было принято решение о сохранении домов и из него сделали музейный комплекс. Если мы сохраним музеи, то мы сохраним ту частичку Саратова, которой несколько сотен лет. Гарантию того, что территория рядом с комплексом не будет застроена — дают федеральные и региональные законы. Спасибо губернатору. Нам необходимо провести реставрацию, чтобы сохранить комплекс будущему поколению», — сказал Вячеслав Володин.
По словам Председателя ГД, до конца года надо подготовить проектно-сметную документацию, следующий этап — реставрация. В частности, нужно искать такое архитектурное решение, которое бы не испортило исторический вид ансамбля. Историки и краеведы предложили привлечь к разработке проекта реконструкции музейного комплекса студентов.
Напомним, музей вошел в новую программу Вячеслава Володина по сохранению историко-культурного наследия. Всего в этот список вошли 23 объекта региона.
Сейчас по ним разрабатывается проектно-сметная документация, после чего станет понятно, сколько необходимо средств на реставрацию. В следующем году планируется начать работы.
Николай Гаврилович Чернышевский — известный уроженец Саратова. Здесь он родился, сюда возвращался в разные моменты своей жизни, здесь встретил свою любовь. В Саратове закончил свой жизненный путь. В честь Чернышевского в областном центре названы улица, университет. На площади Чернышевского установлен памятник в честь писателя. Похоронен здесь же, на Воскресенском кладбище.