20 марта 2007 года Комитет по энергетике, транспорту и связи провел парламентские слушания на тему: «О законодательном обеспечении оптимизации топливно-энергетического баланса Российской Федерации» под председательством Валерия Язева
Валерий Афонасьевич
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
. В слушаниях участвовали депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители профильных министерств и ведомств, руководители предприятий и организаций, научных институтов отрасли.
Открывая парламентские слушания, Валерий Язев
Валерий Афонасьевич
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
отметил стратегическую важность предложенной к обсуждению темы с точки зрения развития социально-экономического развития России.
Стержнем промышленной политики любого из экономических развитых государств является энергетическая стратегия, основу которой составляют балансы топлива и энергетики. В бывшем Советском Союзе разрабатывался единый баланс топливно-энергетических ресурсов, что позволяло планировать удовлетворение потребностей населения и экономики в энергоресурсах, решать вопросы загрузки производственных мощностей ТЭК.
Энергетическая стратегия России до 2020 года определила формирование топливно-энергетического баланса как одну из основных мер государственной энергетической политики. Работа по балансам организована в Минпромэнерго России с 2000 года. Составляются балансы в целом по стране, по регионам, текущие и перспективные балансы по отдельным видам энергоресурсов. Ежегодно для утверждения тарифов на электрическую и тепловую энергию хозяйствующие субъекты и субъекты Федерации направляют свои прогнозные топливно-энергетические балансы (в части производства электрической и тепловой энергии) в региональные энергетические комиссии и Федеральную службу по тарифам.
С переходом к рыночным отношениям балансы сегодня представляют собой балансы спроса и предложения, информационной базой которых выступает статистическая информация. Однако, как отметил В.Язев, реально цифры прогнозных балансов не связаны с бюджетными процессами страны и регионов, и не сопровождаются мерами, направленными на их выполнение.
В ходе слушаний отмечалось, что в настоящее время общая структура энергогенерации России выглядит следующим образом: на тепловые станции приходится 66,5%, 17,7% – на гидроэлектростанции и 15,8% – на атомные станции. Потребление газа уже достигло объемов, намеченных Энергостратегией к 2020 году, в частности, в европейской части России на газе вырабатывается более 80% электроэнергии.
По мнению участников слушаний, сложившая ситуация представляет угрозу для энергоснабжения потребителей, для энергетической безопасности страны в целом и требует изменения структуры энергетического баланса. Газ – не возобновляемый ресурс. Именно поэтому, участники слушаний считают, что необходимо как можно активнее использовать возобновляемые источники энергии на основе их энергоэффективности с учетом территориального, регионального и др. аспектов. «Оптимизация топливно-энергетического баланса – это стратегическая задача, и она должна получить законодательное отражение, – отметил председатель Комитета Валерий Язев
Валерий Афонасьевич
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
. – Топливно-энергетический баланс из статистического документа должен стать регулирующим. На наш взгляд, необходима разработка проекта федерального закона, который бы регламентировал вопросы составления и применения прогнозных балансов. Только в этом случае перспективный баланс производства и потребления энергоресурсов можно будет рассматривать как эффективный инструмент реализации государственной политики в ТЭКе».
Практически все выступавшие затронули тему эффективно действующей статистики. Ее современное состояние не отвечает в полной мере задачам по составлению эффективных балансов. До сих пор в России не принят федеральный закон «О статистике».
По словам В.Язева итоги обсуждения будут обобщены и комитет подготовит конкретные рекомендации Правительтсву РФ и Федеральному Собранию.
Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ