«В части законодательного обеспечения нефтяной
отрасли, поддержания нефтедобычи на достигнутом уровне, на мой взгляд, важно,
уделяя пристальное внимание мониторингу эксперимента по переходу на НДД, его расширению, параллельно работать
над дополнительной поддержкой добычи в Западной Сибири. Я представляю в [Государственной] Думе
Ханты-Мансийский автономный округ, сердце российской нефтедобычи. Сегодня она
снижается, ухудшается структура запасов», — сообщил Павел Завальный
Завальный
Павел Николаевич
Депутат Государственной Думы избран по избирательному округу № 222 (Ханты-Мансийский – Ханты-Мансийский автономный округ - Югра)
.
По данным, представленным ранее на круглом столе Комитета по энергетике, за 10 лет производство нефти в Западной Сибири, основной нефтеносной провинции страны, альтернативы которой пока нет, сократилось почти на 15% (на 40 млн тонн).
Если рассматривать перспективу ближайших пяти-шести лет, выпадающие доходы бюджета от снижения добычи в Западной Сибири при текущих ценах, по оценкам разных экспертов, могут составить 1,5 трлн рублей в год.
«Без внедрения самых современных технологий, повышающих нефтеотдачу, поддержать ее невозможно», — считает глава Комитета по энергетике.
«А это в ныне действующей системе налогообложения не всегда экономически рентабельно. Я знаю, что в конце января была утверждена разработанная Министерством дорожная карта, направленная на стимулирование добычи в Западной Сибири, и надеюсь, что предлагаемые решения покажут свою эффективность. Комитет, в свою очередь, готов поддержать их на уровне Государственной Думы, если потребуется корректировка законодательства», — заявил Павел Завальный.
Использование интеллектуальной системы учета газа
Также Председатель Комитета по энергетике отметил, что только создание интеллектуальной системы учета газа позволит решить проблему коммерческих потерь, хищений и разбалансировок при поставках газа потребителям. Все прочие меры – менее эффективны.
Протокольное поручение вице-премьера Дмитрия Козака содержало пункт, предписывающий профильным ведомствам проработать вопросы введения интеллектуальных систем учета газа по аналогии с системами учета электроэнергии, когда ответственность будет возложена на поставщика газа или сетевую компанию.
Однако по итогам исполнения поручения, когда была озвучена предполагаемая стоимость реализации такой программы — 385 млрд рублей, с идеей обязательной установки приборов учета газа Правительство решило повременить.
При этом Комитет по энергетике последовательно выступает за необходимость создания интеллектуальной системы учета газа. По мнению Павла Завального, без этого невозможно решение проблемы повышения дисциплины платежей за газ, технологических и коммерческих потерь при поставках газа потребителями и так называемых разбалансировок, когда объемы поставленного в регион газа и потребленного, согласно отчетности, существенно расходятся.
«Мы ждем принятия решений о реформе системы учета газа, включая ее цифровизацию. Я убежден, что только создание интеллектуальной системы учета позволит снизить технологические и коммерческие потери, и, самое главное, решит проблему хищений и разбалансировок, резко повысит платежную дисциплину. Все прочие меры менее эффективны», — заключил Павел Завальный.