Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги!
Разрешите открыть совещание, посвященное взаимодействию партии «Единая Россия» и Ассоциации Морских торговых портов. Место проведения совещания выбрано не случайно.
Более трех веков назад Петр Первый основал здесь город, который и по сей день носит его имя. Петербург стал для России знаменитым «окном в Европу», а в действительности – окном в мир.
Прошло три века. За этот период значение Петербурга и Ленинградской области, как морского транспортного узла, не только не снизилось – оно значительно возросло. И именно поэтому одним из важнейших Проектов Партии «Единая Россия» стала программа «Санкт-Петербург – Морская столица России». Морская столица – это не просто лозунг. Это действительно так – и с точки зрения истории, и с точки зрения реальной экономики, и тем более – с точки зрения перспектив. Реализация данного проекта, развитие Большого порта Санкт-Петербурга открывает перед городом блестящие перспективы. Через него будет осуществляться более 50 % объемов экспорта России в страны Европейского Союза и более 50 % импорта России из этих стран.
Эти цифры – не просто подтверждение статуса «Окна в Европу». В них заложены реальные предпосылки для повышения уровня жизни петербуржцев. Новые мощности и новые грузы – это новые налоги и рабочие места. А значит, город будет жить лучше.
Все большее значение приобретают и порты Ленинградской области. Совсем свежий пример – решение о расширении на 50 миллионов тонн в год маршрута транспортировки российской нефти через Приморск. Решение, которое позволяет снизить риски, связанные с транспортировкой углеводородов, защищает интересы и России, как поставщика, и наших потребителей за рубежом. Отметим: сейчас мы говорим о расширении направления, которого еще несколько лет назад не было. Ведь Балтийская трубопроводная система, вышедшая в прошлом году на мощность 65 миллионов тонн, шесть лет назад просто не существовала.
Еще один пример – крайне важный для страны Усть-Лужский порт. Это один из самых крупных инфраструктурных проектов России последних десятилетий. К 2010 году он должен выйти на перевалку 32–35 миллионов тонн грузов.
Сегодня здесь, на Балтике, формируется современная, технологически оснащенная и соответствующая экологическим стандартам инфраструктура.
Однако – это нужно признать откровенно – пока говорить о том, что портовое хозяйство страны отвечает ее потребностям, к сожалению, не приходится. В прошлом году через отечественные порты прошло порядка 420 миллионов тонн грузов. По сравнению с 2005-м годом, когда перевалка впервые превысила 400 миллионов тонн (если быть точным, она составила порядка 407 миллионов) – это прогресс. Но, как показывает анализ, увеличение идет в основном за счет нефти. Перевалка же сухих грузов остается примерно на одном уровне. Учитывая рост экономики, который мы наблюдаем, этого явно недостаточно. По‑прежнему большие объемы экспортно-импортных грузов идут через порты соседних государств: Прибалтику, Украину и так далее. Слабо используются транзитные возможности страны.
Конечно, это связано с целым комплексом причин. В том числе, с тем, что соответствующим образом развивались портовые мощности во времена СССР.
Но есть и причины внутреннего характера. Одна из них – отсутствие нормальной законодательной базы, регулирующей деятельность портового хозяйства, и весь спектр соответствующих отношений. О развитии портов трудно вести речь, когда должным образом не урегулированы правоотношения, возникающие при строительстве, эксплуатации и реконструкции объектов их инфраструктуры.
Необходим специальный закон о морских портах. Правительство давно обещает нам разработать такой документ. На необходимость подготовки нормативной базы совсем недавно – в очередной раз – обращал внимание и Президент (23 января 2007 года на совещании с Министром экономического развития и торговли, Министром транспорта и Министром финансов). Однако правительственный законопроект в течение нескольких лет проходит «досогласования» в министерствах и ведомствах. То есть его, фактически, нет.
Мы благодарны Валентине Ивановне Матвиенко, которая обратилась к партии «Единая Россия» с просьбой помочь в решении вопросов развития портового хозяйства. В сложившейся ситуации, учитывая важность проблемы для Петербурга, Ленинградской области, «Единая Россия» готова в кратчайшие сроки разработать соответствующий законопроект.
Речь идет о комплексном документе, регулирующем все аспекты деятельности портового хозяйства.
Первое. Необходимо провести разграничение между морским портом как имущественным комплексом, расположенным на соответствующей территории и акватории, и организациями, осуществляющими оказание услуг.
Второе. Необходимо четко разграничить полномочия между органами власти, устранить дублирование их функций. Деятельность чиновников не должна препятствовать развитию отрасли.
Третье. Особое внимание должно быть уделено основам оказания услуг в морском порту. Кроме того, законопроект должен содержать исчерпывающий перечень портовых сборов, которые могут взиматься в морских портах России.
Четвертое. Законопроект должен регламентировать права и обязанности сторон при перевалке грузов, ответственность оператора морского терминала, требования к перевалке опасных грузов. Нужны также нормы, устанавливающие порядок взаимодействия оператора морского терминала с организациями железнодорожного и иных видов транспорта.
Пятое. Важно урегулировать земельные отношения, возникающие в портах. На мой взгляд, земельные участки в границах морского порта, за исключением участков, предоставленных для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд, должны быть в установленном законодательством порядке отнесены к категории земель транспорта. При этом сохранится и частная, и государственная, и муниципальная формы собственности. Единственное исключение: учитывая возможное стратегическое назначение земельных участков отдельных портов, здесь должен быть установлен запрет на частную собственность для иностранных граждан, лиц без гражданства, иностранных юридических лиц.
Наконец, шестое – имущественные вопросы. Следует установить исчерпывающий перечень объектов инфраструктуры морского порта, которые изъяты из оборота и являются федеральной собственностью. Более того, нужен и соответствующий порядок управления им. Не должно быть такого, что инвестор вкладывает в развитие порта огромные средства, а гарантию доступа к причальной стенке ему дают максимум на год.
Уважаемые коллеги!
В заключение мне хотелось бы сказать следующее. Партия «Единая Россия» готова сотрудничать с Ассоциацией морских торговых портов. То, что она базируется в Петербурге – «Морской столице России» – абсолютно правильно и глубоко символично.
Вы строите и развиваете порт Петербурга, морские порты России. Наша задача – создать вам соответствующие законодательные условия. Мы видим такую необходимость и готовы в полной мере учесть ваши интересы. Готовы, потому что понимаем, что они – отражение интересов России.