Уважаемые друзья и коллеги!
Думаю, в этом зале нет нужды долго говорить о том, как важны новые научные знания, высокие технологии, исследования и разработки. В современном мире они, и только они, способны гарантировать России вхождение в элитный клуб развитых государств. Клуб, который характеризует не только место этих стран в мире, но и соответствующее качество жизни их граждан.
Но есть смысл сказать о другом. Сегодня понимание необходимости поддержки фундаментальной науки и НИОКР – в том числе финансовой поддержки – есть не только у присутствующих здесь. В противоположность тому, с чем мы сталкивались в 90-е годы, сегодня осознание этого есть на государственном уровне. И мы, представители «Единой России», горды тем, что внесли в решение данной проблемы свою лепту.
Вопросы научно-технической и промышленной политики находятся в центре внимания Партии. Мы убеждены, что именно здесь находится ключ к развитию России, укреплению ее авторитета на мировой арене, росту благосостояния ее граждан. Ведь сегодня даже добыча природных ресурсов нередко становится сектором, непосредственно связанным с высоконаукоемкими технологиями.
Мы должны четко понимать, в чем именно заключаются наши конкурентные преимущества, где мы можем достичь наибольшего успеха, занять достойную нишу в мировом разделении труда. И, более того, мы должны предвидеть технологические прорывы, соответствующим образом развивая фундаментальную науку. И именно на этих, наиболее перспективных направлениях, сосредоточить главные усилия.
Ряд таких направлений можно выделить уже сейчас. Это авиастроение и космическая промышленность; наукоемкое судостроение; биотехнологии и биотопливо; атомная и альтернативная энергетика; нанотехнологии и ряд других.
На решение соответствующих задач направлен целый ряд Проектов Партии «Единая Россия». В частности, это Проект «Фабрика мысли». Зарубежными примерами такого проектного подхода являются DARPA – «Управление перспективного планирования оборонных научно-исследовательских работ» в США и Финский государственный фонд исследований и развития SITRA. Главная задача этих проектов – создать максимально благоприятные условия для внедрения научных разработок в жизнь. Не только отечественный, но и мировой опыт показывает – именно на этом этапе ученые сталкиваются с наибольшими трудностями. И поэтому данная проблема сегодня имеет особую значимость.
Необходимо внимание к каждому новому высоконаукоемкому продукту, независимо от того, кем получен результат – заслуженным ученым или студентом. Нужно связующее звено, своего рода центр обработки информации, между новой идеей и ее реализацией. Такой подход успешно реализуется в ряде зарубежных стран. Считаю, что Правительству нужно освоить также тему приобретения наиболее перспективных патентов на изобретения с целью их внедрения в приоритетные отрасли промышленности.
Дубна – признанный научный центр. Он знаменит, прежде всего, своими ядерными исследованиями, выдающимися открытиями в физике атомного ядра, в синтезе сверхтяжелых элементов. Но в то же время Дубна – наукоград, в котором на базе академического института появился один из первых в России «ай-ти парк». Здесь создается особая экономическая зона, направленная, в том ч исле, на развитие информационных технологий. Поэтому мне хотелось бы особо остановиться на этих сферах.
Развитие ядерного энергетического комплекса является для нас безусловным приоритетом. Если посмотреть материалы последних съездов Партии «Единая Россия», то соответствующие решения можно найти практически во всех стратегических программных документах.
В частности, на VI Съезде Партии в Красноярске, состоявшемся в 2005 году, было принято решение включить в число наших приоритетов развитие производства новых ядерных реакторов для АЭС. Речь идет, в том числе, о реакторах на быстрых нейтронах, реакторах морского базирования и так далее.
В 2006-м году соответствующая программа обрела реальные очертания. Ее главное положение в следующем: государство готово поддержать отрасль реальными средствами. В период до 2015 года из федерального бюджета на эти цели будет направлено около 675 млрд. рублей. Причем 18 млрд. рублей должно быть выделено уже в 2007 году. Общий же объем этой программы с учетом финансирования из всех источников составит порядка 1,5 трлн. рублей. Кроме того, обеспечены правовые условия для реализации этих мер – мы приняли такой федеральный закон, и на этой неделе Президент его подписал – закон «Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» подписан 5 февраля.
Перспективных направлений научно-технической, и промышленной политики в России немного. Их можно, что называется, пересчитать по пальцам. По ним ведется серьезная работа. Однако столь масштабное финансирование сегодня получила пока только одна программа – развитие атомного энергомашиностроительного комплекса.
Конечно, это является отражением стратегической значимости отрасли для страны. Это говорит еще и о том, что атомщики за прошедшие тяжелейшие годы лучше других сумели сохранить свой научный потенциал и производственный комплекс. Хотелось бы сказать слова благодарности всем, кто в труднейших условиях добился решения данной задачи.
Сегодня у ядерного энергетического комплекса иные горизонты. Кажется, впервые за два десятилетия в отношении высокотехнологичной отрасли возник вопрос не о том, что «хватит ли денег», а о том, что «справятся ли заводы с выполнением плана». Активно обсуждается вопрос, сможет ли Россия строить по два блока АЭС в год.
Убежден: отечественная ядерная энергетика способна развиваться и с более высокой динамикой. В СССР ежегодно вводилось до трех гигаватт энергомощностей. России уже сейчас необходимо готовимся к тому, чтобы закладывать и три, и четыре новых блока в год. И, конечно, создавать для этого новые разработки, новые технологии, развивать отраслевую науку. Мы можем дать твердую гарантию – ваш труд будет востребован.
Кроме того, делается, и будет делаться все возможное, чтобы продвинуть отечественные разработки на мировой рынок. Всего пять стран в мире обладает полным циклом ядерных технологий. И Россия с ее опытом, кадрами и технологиями должна занять на этом рынке достойное место. А перспективы здесь огромные. По экспертным оценкам, в ближайшие 20–30 лет в странах, не обладающих в достаточной мере современными ядерными технологиями, должно быть введено порядка 300 гигаватт генерирующих атомных мощностей. Россия может получить солидную долю этого рынка – не менее 20–25 %. Учитывая, что стоимость строительства нового блока сегодня составляет не менее 1,5 тысяч долларов за 1 кВт мощности, речь идет о сумме с одиннадцатью нулями: порядка 100 миллиардов долларов высокотехнологичного экспорта.
Эта стратегия уже реализуется. По итогам визита Президента в Индию в конце января этого года были подписаны документы, предусматривающие строительство российскими специалистами 4-х новых энергоблоков. И это – только начало, которое говорит о многом. Потому что если бы 51 год назад не был создан Объединенный институт ядерных исследований в Дубне, если бы наш народ не вкладывал силы в развитие ядерных исследований здесь и в других научных центрах, то сегодня наши перспективы были бы равны нулю. Перечисленные экономические показатели – это отдача от средств, вложенных в фундаментальные научные исследования десятилетия назад. Если мы хотим и через следующие полвека иметь перспективы на будущее, мы должны развивать свою фундаментальную науку сегодня. России нужны и физика высоких энергий, и физика элементарных частиц, и все другие направления. И мы готовы сделать все, чтобы понимание этого сохранилось у государства и общества.
Реализация столь масштабной стратегии на внутреннем и внешнем рынке немыслима без развития отраслевой науки и НИОКР. Сегодня есть целый ряд направлений исследований и разработок, которые, безусловно, должны быть поддержаны государством. Среди них:
— Ядерные реакторы для АЭС на быстрых нейтронах с замкнутым топливным циклом (Белоярская АЭС);
— Малые атомные реакторы на плавучих платформах, строительство которых уже начато в Северодвинске на Севмашпредприятии. В этой сфере Россия является одним из безусловных лидеров;
— Водородная энергетика, включая строительство высокотемпературных газоохлаждаемых реакторов, способных выжигать долгоживущие высокоактивные отходы, а также работы в области управляемого термоядерного синтеза.
Все эти направления уже нашли свое отражение в программных документах партии «Единая Россия». Мы, безусловно, будем оказывать такой работе всю возможную помощь.
Развитие атомной энергетики – ключевой элемент в решении проблемы энергодефицита. Но построить новый энергоблок еще не достаточно. Нужно параллельно развивать сетевую инфраструктуру. Сегодня эта задача решается недостаточно эффективно. Мы финансируем строительство пятого блока Курской АЭС, однако существующие сети не позволяют обеспечить переток этой энергии в другие регионы, испытывающие в ней дефицит. И в РАО «ЕЭС» нам говорят, что не готовы создать такие коммуникации к моменту ввода нового блока.
Такие проблемы – очевидный сдерживающий фактор и экономического, и социального развития. Они актуальны и для Дубны. Для полной реализации проекта особой экономической зоны в Дубне не хватает энергетических мощностей, хотя этот проект имеет важнейшее значение для развития всей российской экономики. Иначе, как абсурдной такую ситуацию назвать нельзя.
Говоря об атомной отрасли, нельзя не затронуть его неотъемлемую, важнейшую составляющую – ядерный оружейный комплекс. «Ядерный щит России» был, есть и будет фундаментом внешней безопасности нашей страны. Его совершенствование, в том числе в направлении повышения эксплуатационной надежности, будет продолжаться. При этом очень большое внимание должно уделяться проблеме нераспространения ядерных технологий. Сегодня это – одна из главных проблем в сфере обеспечения стратегической стабильности.
Финансирование этих работ будет обеспечено. Эти вопросы стали одной из тем обсуждения в ходе правительственного часа в Государственной Думе с заместителем Председателя Правительства – Министром обороны Сергеем Ивановым
Иванов
Сергей Владимирович
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Политической партией ЛДПР - Либерально-демократической партией России
в минувшую среду. Общие расходы государства на национальную оборону растут, в этом году они составят 821 миллиард рублей; в целом мы вышли на стабильную долю оборонных расходов от ВВП – 2,6 – 2,8 %. Причем все большая часть этих расходов идет на техническое переоснащение. В рамках Государственной программы вооружений до 2015 года к 2010 году объем расходов на модернизацию должен достичь уровня 50 % от объема оборонного бюджета.
Развитие информационных технологий идет в России по принципиально иному пути. Здесь, в отличие от ядерной отрасли, есть место не только гигантским концернам мирового уровня, но и среднему, и малому бизнесу. И ставка здесь делается не только на государственные усилия, но и на частную инициативу. Практика показывает – прекрасное образование, креативность, способность решать нестандартные, очень сложные наукоемкие задачи делает российских специалистов одними из лидеров соответствующего рынка. Термин «русский программист» давно уже стал в мире узнаваемым брэндом с прекрасной репутацией.
Однако России предстоит еще многое сделать для того, чтобы люди могли более эффективно реализовывать свои проекты здесь, а не за рубежом. Необходимы решения, формирующие благоприятные условия для их работы здесь, для создания тех самых малых и средних фирм, а когда‑то, возможно – и мирового уровня концернов, которые имели бы «российские корни» и «российскую прописку».
Со своей стороны «Единая Россия» готова приложить все усилия, чтобы способствовать развитию отрасли. Так, в прошлом году Государственная Дума приняла закон, предусматривающий снижение ставки единого социального налога для налогоплательщиков, осуществляющих свою деятельность в области информационных технологий. При этом законодатели исходили из того, что для таких предприятий зарплата – одна из главных составляющих себестоимости. Тем самым была не только снижена налоговая нагрузка на подобные фирмы, но и сформированы предпосылки для дальнейшего роста зарплат в данном секторе, а значит – для роста благосостояния наших специалистов, и прекращения «утечки мозгов».
Приняты и другие решения. В частности, создан и начинает свою работу Венчурный фонд информационных технологий. На государственную поддержку венчурных фондов в бюджете 2007 года по инициативе «Единой России» выделено 15 миллиардов рублей.
Наконец, отдавая должное частной инициативе, усилиям разработчиков и предпринимателей, государство должно обеспечить и прямую поддержку стратегически важных направлений информационных технологий. Это в частности, создание высоконаукоемкой электронно-вычислительной техники и программного обеспечения для нее. Наша партия дала импульс российско-белорусскому проекту по развитию суперкомпьютеров и сложных программных продуктов. Большое значение имеет возрождение на новой технологической основе отечественной микроэлектроники. Устраняться от этой работы государство не вправе.
Сегодня атомная отрасль и сектор информационных технологий становятся лидерами российской высокотехнологичной сферы. Развитие этих сегментов стимулирует подъем других высокотехнологичных отраслей экономики, способствует развитию смежных научных дисциплин. Более того, оно дает возможность решать важнейшие задачи, стоящие перед российской экономикой: начиная от ликвидации существующего в ряде регионов дефицита электроэнергии, и заканчивая информатизацией органов власти, которая позволит гражданам решать многие проблемы, что называется, «не выходя из дома» и не сталкиваясь лишний раз с работой чиновников.
Не могу не сказать и о поддержке создания нанотехнологий. Считаю, что в этом направлении Россия может быть мировым лидером. Партия «Единая Россия» добьется, чтобы в бюджете на 2008–2010 годы присутствовала ФЦП «Нанотехнологии», то есть чтобы была обеспечена мощная государственная поддержка.
У нас есть понимание необходимости развития науки и высоких технологий. Есть видение того, как к этому двигаться. Однако сказать, что делается все возможное, конечно, нельзя. И здесь очень важно знать мнение самого научного сообщества. Что еще должно быть сделано? Какие конкретные решения необходимы, чтобы стимулировать НИОКР, чтобы приблизить разработки к практическому внедрению? Мы приглашаем вас к такому диалогу.
Убежден: совместными усилиями мы сможем вернуть Россию в число мировых технологических лидеров.
В заключение мне хотелось бы сказать следующее. Наверное, кому‑то может показаться удивительным такое сочетание: ядерная физика и информационные технологии. Но в действительности ничего странного в нем нет. Это результат глубокого развития фундаментальных исследований. Ведь научные школы представляют собой не просто набор людей и знаний о строении атома. Фундаментальная наука – это особая культура. Культура, которой обладают очень немногие нации. Именно она позволяет растить новые поколения ученых, способных решать принципиально иные, казалось бы, не связанные с прежними задачами проблемы – будь то создание программных продуктов или молекулярных фильтров.
В Дубне эта культура жива. В России эта культура жива. А значит, и у нашей науки, и у нашего образования, и у страны в целом есть будущее!