В Госдуме прошли парламентские слушания, посвященные перспективам дальнейшей ратификации конвенций МОТ
6 октября 2009 года Комитет по труду и социальной политике провел парламентские слушания на тему: «Развитие российского законодательства в социальной сфере: перспективы дальнейшей ратификации Российской Федерацией конвенций Международной организации труда (МОТ)».
В обсуждении приняли участие депутаты, представители министерств и ведомств, профсоюзов, представители объединений работодателей, представители МОТ, специалисты в области трудовых отношений.
Открыла и вела слушания заместитель Председателя Госдумы Надежда Герасимова
Надежда Васильевна
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
. Она отметила, что Международная организация труда, которой в апреле 2009 года исполнилось 90 лет, «представляет собой уникальный международный институт с широким диапазоном решаемых задач». Н.Герасимова констатировала, что в последнее время в России значение международных трудовых норм «как основы формирования национального трудового и социального законодательства» существенно возросло. Россия ратифицировала более 50 из 188 конвенций МОТ.
Первый заместитель председателя Комитета по труду и социальной политике Ильдар Габдрахманов
Ильдар Нуруллович
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
, отметив, что Россия крайне заинтересована в ратификации многих конвенций МОТ, направленных на развитие социально-трудовых отношений, критически отозвался о темпах работы по подготовке конвенций МОТ к ратификации. В частности, Конвенция №173 «О защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности предпринимателя» обсуждается уже более десяти лет. Существуют вопросы и к обоснованности аргументов против ратификации некоторых конвенций МОТ. Так, Конвенцию №131 «Об установлении минимальной заработной платы с особым учетом развивающихся стран» предлагается не ратифицировать из‑за опасения, что Россия будет отнесена к развивающимся странам. Вместе с тем, указанная конвенция регулирует вопросы определения размера минимальной гарантии по заработной плате и порядок установления такой гарантии с учетом существенных различий в стоимости жизни в различных регионах. По словам И.Габдрахманова, в нынешних кризисных условиях необходимо серьезно изучить Конвенцию №177 «О надомном труде» и Конвенцию №181 «О частных агентствах занятости».
Директор Бюро Международной организации труда в Москве Мартина Лубиова отметила, что в условиях кризиса ощутимо возрос интерес к документам МОТ и самой идее трехстороннего сотрудничества. Представитель МОТ акцентировала внимание участников слушаний на Конвенции №144 «О трехсторонних консультациях для содействия применению международных трудовых норм», которая пока не предполагается к ратификации в России.
Заместитель министра здравоохранения и социального развития Максим Топилин заявил, что Министерство заинтересовано в ратификации максимального количества конвенций. «Нам будет проще решать вопросы, связанные с установлением более высоких гарантий социальной защиты, в частности, граждан, потерявших работу», — сказал М.Топилин, признав, что пока по нормативам установления пособий по безработице Россия «не дотягивает» до международных норм. Он высказался за более взвешенное и детальное рассмотрение конвенций. По его словам, не стоит бояться принимать новые обязательства, поскольку это будет хорошим стимулом для совершенствования российского законодательства.
Директор департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития Наталия Жарова сообщила, что к декабрю будут подготовлены законопроекты о ратификации девяти конвенций МОТ. В настоящее время идет работа над переводом текстов документов.
Заместитель Председателя Федерации независимых профсоюзов Нина Кузьмина обратила внимание участников слушаний на то, что появление каждой Конвенции МОТ в свое время было реакцией на ту или иную кризисную ситуацию «с тем, чтобы в будущем предотвратить развитие по кризисному сценарию».
«Нарушение принципов конвенций МОТ, которые инкорпорированы в наше законодательство, создает предпосылки экономических потрясений, — сказала Н.Кузьмина. — Основные причины современного глобального кризиса связаны с накопленными застарелыми проблемами остаточного подхода к решению вопросов социального развития. Речь идет о глобальном кризисе системы трудовых отношений, который начался задолго до мирового финансового кризиса. Кризис — это насильственное восстановление нормальных пропорций, в первую очередь, в отношениях между трудом и капиталом».
Представитель ФНПР высказалась за скорейшую ратификацию конвенций №173 «О защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности предпринимателя»; №102 «О минимальных нормах социального обеспечения» (в соответствии с которой пенсия должна составлять не менее 40 процентов утраченного заработка); №128 «О пособиях по инвалидности, по старости и по случаю потери кормильца».
Представитель РСПП Марина Москвина, говоря о необходимости адаптации российского законодательства современным условиям, в частности, указала на целесообразность либерализации норм, связанных с частичной занятостью, введением режима неполного рабочего времени, расширением возможности заключения срочных трудовых договоров, снижением издержек, связанных с выплатой выходных пособий, перемещением работников внутри предприятия с изменением их трудовых функций и в определенных случаях сокращением сроков предупреждения о расторжении трудовых договоров. М.Москвина предложила предусмотреть в российском законодательстве возможность предоставлять денежную компенсацию вместо заблаговременного предупреждения работника об увольнении. По ее словам, целесообразно также ввести норму о зависимости выходного пособия не только от среднего заработка, но и от стажа.
Кроме того, М.Москвина предложила отразить в российском законодательстве ряд положений конвенции МОТ, связанных с увольнением работников и изменением условий трудовых договоров не только при изменении организационных и технологических условий труда, но и по экономическим причинам. «Созданные законодательством ограничения для работодателя на оперативное изменение необходимого ему количества работников, а также высокие расходы, связанные с увольнением по инициативе работодателя, дают значительные преимущества уже имеющим работу и снижают конкурентоспособность тех, кто ищет работу. Прежде всего это относится к молодежи и работникам старших возрастов», — сказала она.
По итогам обсуждения выработаны рекомендации по дальнейшей ратификации конвенций. Правительству рекомендовано внести на ратификацию в Госдуму Конвенции №130 «О медицинской помощи и пособиях по болезни»; №132 «Об оплачиваемых отпусках»; №135 «О защите прав представителей трудящихся на предприятии и предоставляемых им возможностях»; №154 «О содействии коллективным переговорам»; №158 «О прекращении трудовых отношений по инициативе предпринимателя»; №161 «О службах гигиены труда»; №174 «О предотвращении крупных промышленных аварий»; №183 «Об охране материнства»; №187 «Об основах, содействующих безопасности и гигиене труда».
Рекомендовано также провести общественное обсуждение проектов законов «О системе обязательного государственного гарантирования материальных прав работников» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О системе обязательного государственного гарантирования материальных прав работников». Указанные проекты совместно готовят Минэкономразвития, Минфин и Минздравсоцразвития.
Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ