Комитет по труду и социальной политике на заседании, прошедшем 25 января под председательством Андрея Исаева
Исаев
Андрей Константинович
Депутат Государственной Думы избран по избирательному округу № 33 (Удмуртский – Удмуртская Республика)
, рассмотрел четыре альтернативных проекта закона об изменении условий квотирования рабочих мест для инвалидов.
Заместитель председателя Комитета Алексей Гузанов, представляя законопроекты, сообщил, что во всех четырех документах предложено снизить минимальную планку численности работников предприятий, для которых устанавливается соответствующая квота.
По действующему закону организациям, численность работников которых составляет более 100 человек, законодательством субъекта Федерации устанавливается квота для приема на работу инвалидов (в процентах к среднесписочной численности работников, но не менее 2 и не более 4 процентов).
Автор одного из проектов — Законодательное Собрание Ивановской области – предлагает установить квоту для предприятий с численностью работников более 35 человек.
В законопроекте, внесенном Законодательным Собранием Республики Карелия, предложено снизить планку минимальной численности до 30 человек.
В законопроекте, внесенном Законодательным Собранием Санкт-Петербурга и Законодательным Собранием Пензенской области, так же как и в проекте, внесенном членом Совета Федерации Сергеем Шуваловым и депутатом Айратом Хайруллиным
Хайруллин
Айрат Назипович
Депутат Государственной Думы избран по избирательному округу 0028 (Нижнекамский – Республика Татарстан)
, предложено устанавливать квоту для организаций с численностью работников более 50 человек.
В ходе обсуждения был отмечен ряд проблем, связанных с трудоустройством инвалидов. Участники заседания с сожалением констатировали, что большинство цехов, где могли бы работать инвалиды, ликвидированы. Продолжается процесс сокращения рабочих мест на специализированных предприятиях, относящихся к Всероссийскому обществу слепых и Всероссийскому обществу глухих. Остро стоит проблема трудоустройства инвалидов, которым рекомендована индивидуальная программа реабилитации, то есть предписано, что они могут работать в специально созданных условиях или на дому. В сложившихся условиях рынка такие показания к занятости не только не помогают инвалиду получить работу, а, напротив, затрудняют его трудоустройство.
Комитет рекомендовал Госдуме принять в первом чтении законопроект, внесенный Законодательным Собранием Санкт-Петербурга и Законодательным Собранием Пензенской области.
По оценке Андрея Исаева
Исаев
Андрей Константинович
Депутат Государственной Думы избран по избирательному округу № 33 (Удмуртский – Удмуртская Республика)
, законопроект «детально прописан» и предусматривает решение еще одной важной проблемы. В соответствии с проектом, в случае невыполнения или невозможности выполнения установленной квоты для приема на работу инвалидов работодатели должны ежемесячно вносить в бюджеты субъектов Федерации плату за каждого нетрудоустроенного инвалида в пределах установленной квоты.
«Должно создаваться рабочее место, — пояснил А.Исаев, — либо субъект Федерации назначает сумму, которая в обязательном порядке уплачивается в его бюджет и идет целевым образом на создание рабочих мест для инвалидов».
По мнению председателя Комитета, «экономически целесообразно будет установить эту сумму на уровне МРОТ». Если палата примет законопроект в первом чтении, ко второму чтению, по словам А.Исаева, можно будет установить на федеральном уровне фиксированный потолок обязательного платежа.
«Нам не хотелось бы дополнительно обременять малый бизнес, — сказал А.Исаев, — но мы считаем, что предприятие, на котором работают 50 человек, относится уже не к малому, а к среднему бизнесу. Такое предприятие вполне может создать одно рабочее место для инвалида».
Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ