1 июля 2009 года Государственная Дума приняла в первом чтении и в целом проект федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и статью 45 Федерального закона „О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)“ (об уточнении сроков внесения и процедуры рассмотрения в Государственной Думе проекта федерального закона о федеральном бюджете и бюджетов государственных внебюджетных фондов). Внесенный Правительством РФ закон поддержали в первом чтении 311 депутатов, в целом – 314 депутатов.
Как заявила представлявшая законопроект заместитель Министра финансов Российской Федерации Татьяна Нестеренко, предложенные изменения обусловлены сохраняющейся неопределенностью экономической ситуации и необходимостью принятия непростых решений в области оптимизации расходов федерального бюджета. Изменение сроков внесения, по словам замминистра, позволит более качественно подойти к формированию бюджета, опираясь на более точный прогноз изменений в макроэкономической ситуации.
Поправки, предложенные Правительством, можно условно разбить на пять блоков, уточнила Татьяна Нестеренко, первый из которых, самый важный, – это перенос сроков внесения проекта федерального бюджета с 26 августа на 1 октября 2009 года. Одновременно внесены параллельные изменения и в закон о Центральном банке, который должен направлять в Государственную Думу проект основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики в срок не позднее срока внесения проекта федерального закона о федеральном бюджете.
Второй блок поправок предусматривает соответствующее сокращение сроков рассмотрения законопроекта о федеральном бюджете Государственной Думой. Скорректированным графиком прохождения законопроекта через Госдуму предлагается отвести на первое чтение 20 дней (сейчас — 30 дней), на второе чтение – 25 дней (сейчас – 35), на третье чтение – 5 дней (сейчас – 15). «Соблюдение такого регламента, отметила Т.Нестеренко, позволит не выйти за предельные сроки утверждения бюджета и вступления его в силу, что чрезвычайно важно для бюджетного процесса уже 2010 года. Аналогичные нормы предлагаются и в части бюджетов государственных небюджетных фондов». В то же время, изменяя сроки внесения проекта федерального бюджета в Государственную Думу, Правительство не меняет сроки внесения проектов региональных бюджетов, они остаются прежние, – не позднее 15 октября, а для муниципальных бюджетов – не позднее 15 ноября.
Третьим блоком поправок устанавливается формат федерального бюджета и бюджетов государственных небюджетных фондов на 2010 год и плановый период на 2011–2012 годы. На все три года – на 2010–2012 годы – будут утверждены только основные характеристики федерального бюджета. В 2010-м году полностью сохранится традиционная структура распределения расходов федерального бюджета. На плановый период устанавливаются потолки расходов, утверждаются ассигнования по разделам классификации и по субъектам бюджетного планирования.
Четвёртый блок поправок уточняет процедуру внесения изменений в федеральный бюджет, отменяя необходимость представления уточнённого прогноза на текущий год, поскольку основные характеристики бюджета не меняются.
Пятый блок поправок приостанавливает на год норму, согласно которой изменения в законодательство о налогах и сборах должны приниматься не позднее одного месяца до дня внесения проекта закона о федеральном бюджете. Изменения в налоговое законодательство на 2010 год разрешается принимать в течение осенней сессии.
«Поскольку налоговые законопроекты влияют на формирование доходной части бюджета, отметил председатель Комитета по бюджету и налогам Юрий Васильев
Юрий Викторович
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
, выступая с содокладом по рассматриваемому законопроекту, такое положение может создать неопределенность при формировании доходной части региональных бюджетов на очередной финансовый год». В связи с этим депутат предложил включить в проект постановления Государственной Думы пункт с рекомендациями Правительству РФ «внести проекты законов по изменению налогового законодательства не позднее одного месяца до дня внесения в Государственную Думу проекта федерального закона о федеральном бюджете».