«Мы предлагаем концепцию законопроекта об основных гарантиях прав ребенка на качественное, безопасное и здоровое питание. Подчеркну, что эти предложения сформулированы исходя из того, что мы разрабатываем не просто закон о питании и продуктах, а закон о гарантиях прав ребенка. Развитие и здоровье ребенка — приоритет для государства, поэтому и правовое регулирование вопросов организации питания детей должно быть направлено на защиту интересов ребенка и формировать единые критерии и требования, обеспечивающие качество питания в целом на потребительском рынке и в системе организованного детского питания в учреждениях. Вся система должна работать на гарантию качественного и здорового питания для детей, на упреждение нарушений», — сказала она.
Заместитель Председателя ГД отметила, что при подготовке предложений было проанализировано действующее законодательство в этой части, нормативно-правовые акты и международные документы. Также на площадке Экспертного совета была сформирована рабочая группа, в которую вошли участники Экспертного совета, профильные ведомства, члены Совета Федерации, представители ОНФ и экспертного сообщества.
«Мы предлагаем предусмотреть в законопроекте «Об основных
гарантиях прав ребенка на качественное, безопасное и здоровое питание»
разработку Концепции здорового питания для детей — единые методические
рекомендации по формированию рациона в детских садах, школах и детских лагерях,
в том числе диетического (лечебного и профилактического) питания», — сообщила
Ирина Яровая
Яровая
Ирина Анатольевна
Депутат Государственной Думы избран по избирательному округу № 45 (Камчатский – Камчатский край)
.
По ее словам, государственный надзор за оборотом продуктов детского питания должен проводиться с учетом риск-ориентированного подхода.
«Организации, участвующие в обеспечении питания детей должны проходить ежегодные плановые проверки, как и школы (не чаще одного раза в год), а внеплановые проверки с уведомлением прокуратуры — в случае поступления коллективного обращения от родителей по факту нарушений организации питания. Это позволит оценить готовность учреждения или заранее устранить выявленные нарушения», — считает Ирина Яровая.