9 июня 2009 года в Государственной Думе по инициативе Комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока состоялся «правительственный час», посвященный ходу реализации Федерального закона от 25 октября 2002 года № 125-ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей», с участием Министра регионального развития Российской Федерации В.Ф. Басаргина и заместителя Министра финансов Российской Федерации А.Г. Силуанова.
Основная цель действующего Закона – переселение с Севера нетрудоспособных и наиболее социально-незащищенных граждан: инвалидов, пенсионеров.
По мнению председателя Комитета В.Н. Пивненко, актуальность рассматриваемого вопроса очевидна: более полумиллиона человек ожидают получения жилищного сертификата для переселения из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей в рамках реализации 125-го Федерального закона.
Принято решение о создании совместно с Минрегионом России Рабочей группы по подготовке новой редакции Закона о жилищных субсидиях. Комитет готов внести консолидированный пакет предложений по его совершенствованию в Рабочую группу.
К концептуально важным вопросам относятся: необходимость «вынесения за скобки» действующего закона первой очереди граждан, выезжающих из закрывающихся поселков, определение порядка установления размера жилищных субсидий — на основании цены квадратного метра в регионе вселения или на основании средней цены по России, предоставление наряду с сертификатом возможности его использования для участия в ипотеке или приобретения готового жилья.
Депутаты убеждены, что порядок, условия и размер субсидий должны регулироваться федеральным законом, а не подзаконными нормативными актами Правительства Российской Федерации.
Острыми остаются вопросы дальнейшей судьбы Федеральной целевой программы «Жилище», инструментом реализации которой является обсуждаемый Закон, и срок действия которой истекает в 2010 году, и осуществления Пилотного проекта социального реструктурирования районов Крайнего Севера на средства займа Международного банка реконструкции и развития, предусматривающего переселение из ряда северных пилотных территорий.