В настоящее время потребители обязаны сами организовывать учет электроэнергии. То есть граждане должны самостоятельно выбрать прибор учета, купить, организовать установку, прием в эксплуатацию и в дальнейшем отвечать за его функционирование.
Согласно принятому закону, с 1 июля 2020 года ответственность за создание интеллектуальных систем учета электроэнергии, включая установку счетчиков, будет возложена на ПАО «Россети» для промышленных и индивидуальных потребителей или гарантирующих поставщиков электроэнергии – для многоквартирных домов. Финансирование этой работы в случае с гарантирующими поставщиками будет проведено через тарифные решения, а в случае с «Россетями» – за счет той экономии, которую даст запуск этой системы (по оценкам экспертов – 20–30%), которая не будет изыматься у компании в течение 10 лет.
То есть на потребителях останется лишь обязанность своевременно оплачивать электроэнергию и допускать специалистов к установке и обслуживанию счетчиков. Реализация закона позволит сформировать условия для экономии электричества, повышения ее качества, надежности поставок, а также качества обслуживания потребителей.
Также в закон включены нормы,
которые позволят организовать систему удаленного ограничения
«хронических» неплательщиков за электроэнергию. По оценке Председателя Комитета по энергетике Павла Завального
Павел Николаевич
Депутат Государственной Думы избран по избирательному округу № 222 (Ханты-Мансийский – Ханты-Мансийский автономный округ - Югра)
,
это «один из важных шагов на пути создания эффективных инструментов повышения
платежной дисциплины в ТЭК». Такие
решения позволят более справедливо распределить риски, возникающие у субъектов
электроэнергетики в связи с нарушением недобросовестными потребителями
платежной дисциплины, и перенести их на самих нарушителей, вместо того чтобы
через тарифы раскладывать их на всех.
Павел Завальный заявил, что «фактически мы начинаем революцию в учете потребления энергетических ресурсов в стране». Ожидается, что будет повышена эффективность потребления и снижены затраты, в частности, для потребителей ресурсов и повышена платежная дисциплина.