Комитет по культуре готовит поправки в законодательство, которые скорректируют требования, касающиеся возрастной
маркировки произведений культуры. Об этом Председатель Комитета Елена Ямпольская
Ямпольская
Елена Александровна
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
заявила в ходе
круглого стола по вопросу совершенствования
законодательных механизмов, регулирующих доступ детей к произведениям
литературы и искусства, состоявшегося в ГД с участием широкого круга экспертов.
Открывая заседание, Председатель Комитета и ее
заместитель, руководитель рабочей группы по возрастной маркировке произведений
искусства Александр Шолохов
Шолохов
Александр Михайлович
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
напомнили
о недавних случаях, когда в Хабаровске в книжном магазине детям не продали произведения
классических авторов, школьнице из Екатеринбурга отказались продать сборники
стихов поэтов Есенина, Маяковского и Бродского, подобные случаи были также в Новосибирске.
Депутаты уверены, что законодательные требования возрастной маркировки фильмов, книг и других произведений культуры нельзя доводить до абсурда.
«На заседании Комитета мы разбирали историю, когда французский фильм «Как прогулять школу с пользой» получил изначально в Минкультуры возрастной ценз 16+, хотя главному герою этого фильма от силы 10–11 лет, это добрый фильм о маленьком человеке и природе. И буквально у нас на Комитете прокатчик и Министерство смогли найти общий язык, поменяв маркировку на 6+. Понятно, что в Министерстве руководствуются законами и инструкциями, но мы сейчас говорим о том, что невозможно такие вещи все время регулировать в «ручном» режиме», – обратилась к участникам круглого стола Елена Ямпольская.
Она подчеркнула, что речи об отмене закона о защите детей от информации не идет. «Мы просто хотим защитить произведения литературы и искусства, которые оказались крайними в этой ситуации, – заявила депутат. – Их на самом деле очень удобно регламентировать. Но мы таким образом лишаем детей самого ценного, что можем им дать, – это эмоциональный опыт человечества, который заключает в себе культура».
При этом у ребенка, продолжила глава Комитета, всегда есть доступ к телевидению, интернету, соцсетям. «Моя личная позиция в том, что мы наносим вред психике детей, когда так маниакально ограждаем их от произведений литературы и искусства», – сказала она.
По словам Александра Шолохова, необходимо проанализировать и законодательную базу, и правоприменительную практику. «Механистический подход в этом деле пользы не даст», – убежден он.
Деятели культуры сошлись в общем мнении, что достаточно маркировки 18+. Первым в ходе круглого стола с этим предложением выступил Председатель ассоциации продюсеров кино и телевидения, руководитель кинокомпании СТВ Сергей Сельянов. Он также призвал сократить хронометраж показа на экране значка о возрастной маркировке с шести до 1–1,5 секунд, «чтобы у зрителей не сбивалось восприятие фильма».
Гендиректор сети кинотеатров «Пионер» Мери Назари высказалась за то, чтобы критерии возрастной маркировки были более понятными. В спорных ситуациях, считает Мери Назари, следует собирать спецкомиссию с участием психологов и самих подростков. «Крупные киносети отмечают, что за последние несколько лет происходит отток молодой аудитории из кинотеатров. Кинотеатры в обход запрета пускают подростков на фильмы ужасов с маркировкой 18+, чтобы не потерять кассу. Нередко бывает так, что Минкультуры выдает прокатное удостоверение за два дня до начала проката, и если это не совпадает с ожиданиями дистрибьютора, то всю рекламу приходится каким‑то образом менять за столь короткий срок», – описала она ситуацию.
Художественный руководитель Московского Губернского театра Сергей Безруков считает, что родители должны взять на себя эту функцию, определяя и советуя, что ребенку рано смотреть или читать, а что нет. Актер также придерживается мнения, что маркировки 18+ вполне достаточно.
Телевидение, кино, литература, театр – совершенно разные сферы культуры, которые не могут регулироваться одним универсальным законом, отметил художественный руководитель московского Детского музыкального театра имени Н.Сац Георгий Сац.
По словам Елены Ямпольской, в Комитете изучили зарубежный опыт, в том числе опыт Франции, где 90% фильмов выходят без возрастной маркировки. Директор кинопроизводственного отдела «Уолт Дисней Студиос Сони Пикчерс Релизинг» Владимир Верещагин добавил, что в США действует рекомендательный характер маркировки, и рекомендации адресованы прежде всего родителям.
Подводя итоги обсуждения, Александр Шолохов сообщил: «Наше общее мнение сводится к тому, что должна быть запретительная норма, относящаяся к достаточно взрослому возрасту – 16 или 18 лет (это вопрос дискуссии), а всю промежуточную градацию, превратившуюся в регламентирующие нормы, из закона необходимо вывести. Для всех это представляется очевидным. Наш Комитет будет прорабатывать этот вопрос с Министерством культуры и Министерством просвещения. Необходима законодательная инициатива, которая позволит существующему закону, с одной стороны, оградить детей от влияния вредной информации, а с другой стороны, позволит не впадать в крайности».
Елена Ямпольская добавила, что Комитет готовит поправки в законодательство с учетом всех высказанных в ходе круглого стола предложений и замечаний.
«Это 18+ как строгая запретительная мера, а все остальное – только как помощь родителям. Поправки будут вноситься не только в закон о защите детей от информации, но и в ряд других законодательных актов. Лишнее охранительство и барьеры, которые выстраиваются между человеком и произведениями культуры, нам не нужны», – заключила она.