Законодательная инициатива была внесена в Государственную
Думу в предыдущем, шестом созыве и обсуждалась на протяжении шести лет, отметил
депутат. Документ затрагивает интересы более 20 млн рыбаков-любителей. «Неудивительно,
что отдельный закон о любительском рыболовстве так тщательно и долго рассматривается
в Государственной Думе. В конце концов, мы эту работу завершили, пришли к соглашению со всеми заинтересованными сторонами: и с Правительством, и с рыбаками-любителями, с теми предпринимателями, которые занимаются
рыбопромысловыми участками. Законопроект будет завтра рассмотрен во втором
чтении», – заявил Николай Николаев
Николаев
Николай Петрович
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
.
По словам главы Комитета, проектом предоставляются «свободные возможности для осуществления любительского рыболовства», определяются, «где возможны какие‑то ограничения, а где нет». «Например, понятно, что на участках, отданных государством под товарную аквакультуру, будут ограничения для любительского рыболовства. Такие же ограничения возможны в особо охраняемых природных территориях, в национальных парках, что абсолютно логично», — добавил он.
Было решено отказаться от полной ликвидации института рыбопромысловых участков, сохранив существующий механизм рыбопромысловых участков для районов Севера, Сибири и Дальнего Востока в отношении ценных видов рыб.
«Хотел бы обратить внимание, что рыбопромысловые участки, которые были выделены под любительское рыболовство, заканчивают свою работу 31 декабря 2020 года. Это дата определена законом, и все рыбопромысловые участки (мы знаем, что было очень много нареканий со стороны населения, что они не давали возможность свободно рыбачить) должны быть закрыты. Кроме некоторых участков рек, расположенных в указанных регионах, и где водятся особо ценные породы рыб. Мы видим, что там, где есть эти рыбопромысловые участки, осталась рыба, где их не было, на соседних реках, там уже рыбы давно нет. По факту, они выполняют природоохранную функцию. Конечно, мы должны их сохранить. В дальнейшем, после принятия этого закона, перечень таких участков будет утверждаться Правительством Российской Федерации по представлению регионов», – разъяснил Николай Николаев.
По его словам, до последнего момента велись дискуссии относительно предложений по введению так называемых именных разрешений на любительскую рыбалку. «Мы пришли к соглашению со всеми заинтересованными ведомствами, что нельзя вводить именные разрешения», — сообщил он. Такое решение принято из‑за того, что «с одной стороны, стараемся сделать абсолютно свободную бесплатную рыбалку, а именные разрешения – это все‑таки документ, за который нужно платить деньги, и ни в коем случае мы не должны противоречить сами себе».
«Рыбалка у нас должна быть по‑настоящему бесплатной и свободной», — уверен Николай Николаев.
Граждане смогут рыбачить сетями только в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока. «Устанавливается запрет на использование жаберных сетей для вылова рыбы, это настоящая беда для наших водоемов. Но мы прекрасно понимаем, что в северных территориях [существуют свои] традиции, иногда чисто климатические условия требуют использования сетей», — сказал он.
«Именно поэтому законопроектом предусмотрено положение, согласно которому оборот данных сетей будет возможен только при именной регистрации. Так же, как с ружьями для охоты. То есть использование сетей как именного орудия вылова будет возможно только в определенных районах Севера, Сибири и Дальнего Востока, и только в определенные сроки, установленные Правительством», – сообщил Николай Николаев.
Он добавил, что по итогам серьезных дискуссий с сообществом подводных рыбаков-охотников предусмотрен еще целый ряд новшеств по подводной охоте.
«В целом, мы считаем, получился очень сбалансированный законопроект, он готов к принятию, и мы завтра выносим его на рассмотрение Государственной Думы», – заключил Николай Николаев.