Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству провел научно-практическую конференцию на тему: «Современная Конституция Российской Федерации и законотворческий процесс», посвященную 25-летию со дня принятия Конституции РФ.
Открыл мероприятие
Председатель Комитета Павел Крашенинников
Крашенинников
Павел Владимирович
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
. Он
поздравил присутствующих с юбилеем Конституции Российской Федерации и отметил,
что «Конституция — это основополагающий документ, который закрепляет базовые
принципы, в том числе определяет, как осуществляется законотворческая
процедура, кто может быть субъектом права законодательной инициативы».
«У нас рекордное количество субъектов права законодательной инициативы – 727 субъектов», — сказал Павел Крашенинников.
Он подчеркнул, что тема конференции очень актуальная, и обсуждение вопросов законотворчества позволяет прийти к пониманию развития государства через законодательные акты.
Руководитель фракции
ЛДПР Владимир Жириновский
Жириновский
Владимир Вольфович
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Политической партией ЛДПР - Либерально-демократической партией России
выступил по теме: «Конституция РФ: история и современность». Как участник Конституционного Совещания 1993 года, он рассказал
о подробностях работы над проектом Конституции Российской Федерации и ее
принятии.
Павел Крашенинников напомнил, что в текущем году мы отмечаем не только 25 лет действующей Конституции РФ, но и 100-летний юбилей со дня принятия первой отечественной Конституции – Конституции РСФСР 1918 года.
Всего же за столетний период было принято восемь конституций. В рамках мероприятия Павел Крашенинников сообщил гостям о выходе своей книги «Отечественные Конституции 1918 – 1978 гг.», в которой рассказывается о первых семи конституциях, начиная с Конституции РСФСР 1918 г. и заканчивая последней Конституцией советского государства – Конституцией РСФСР 1978 года. Впоследствии она же стала Конституцией Российской Федерации и действовала до вступления в силу действующей Конституции 1993 года.
«Сейчас тексты первых конституций являются памятниками права, и нелишним будет заглянуть в них не только историкам и юристам, но и всем небезразличным к современному государственному и политическому устройству», — отметил парламентарий.
К примеру, в первой Конституции 1918 года была закреплена диктатура пролетариата, в ней декларировалось всеобщее равенство, которого по факту не было. «Устанавливалась трудовая повинность, значительная часть населения была поражена в избирательных правах, а отдельные группы лиц могли быть лишены элементарных прав человека – на жизнь и на свободу — только за социальное происхождение, род занятий, высказанные суждения. Конституция 1936 года позволяла расширять Уголовный кодекс и при этом придавать обратную силу новым уголовным нормам», — напомнил Павел Крашенинников. А это, по его словам, означает возможность их неограниченного применения.
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова выступила с докладом на тему: «Участие Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации в совершенствовании законодательства о правах человека». Она подчеркнула, что благодаря действующей Конституции «у нас впервые появился Президент, который избирается прямым голосованием; Парламент, который избирается народом; право на частную собственность, на свободу передвижения; произошло падение «железного занавеса», появилась свобода слова» и многое другое. Самым важным достижением Конституции РФ Татьяна Москалькова назвала главу вторую, которая провозгласила права и свободы человека, и самого человека высшей ценностью в обществе. Именно в Конституции 1993 года впервые был предусмотрен институт Уполномоченного по правам человека.
Участниками конференции назывались и другие достижения действующей Конституции РФ: презумпция невиновности, право на доступ к правосудию, право на ограничение неприкосновенности личности только по решению суда, право на получение квалифицированной юридической помощи и прочее. По их мнению, Конституция показала свою жизнеспособность, и должна сохранять свою стабильность и прочность.
В научно-практической конференции «Современная Конституция РФ и законотворческий процесс» приняли участие депутаты Государственной Думы, представители Министерства юстиции РФ, Верховного Суда, Генеральной Прокуратуры, Уполномоченный по правам человека в РФ, представители законодательных органов власти субъектов Российской Федерации, научных школ и ведущих вузов страны. В рамках конференции обсуждались вопросы законотворчества в свете юбилея Основного закона страны.