15–16 мая 2009 года в Перми состоялась встреча молодых граждан России и государств-членов Европейского союза, по итогам которой было принято обращение.
В нем говорится:
«Мы, молодые граждане Российской Федерации и государств-членов Европейского союза 15 – 16 мая 2009 года провели в Перми, там, где географически начинается Европа, встречу, посвященную будущему нашего континента в 21-м веке. Данная встреча проходит в период объявленного в России «Года молодежи», накануне майского саммита Россия – ЕС.
Идея встречи была выдвинута во время проведения в Перми в апреле 2008 года международного «круглого стола» на тему «Россия — Европейский союз: не только нефть и газ» по инициативе молодежной секции пермского Европейского клуба. Вскоре идея нашла поддержку в Комитете парламентского сотрудничества Россия – ЕС, Комитете по международным делам Государственной Думы РФ, в Министерство Иностранных Дел РФ, у послов стран Европейского союза в Москве.
Мы, участники международной молодежной встречи, приехали в Пермь из разных стран и регионов, среди нас есть люди разных политических и религиозных взглядов, различных профессий и национальностей, но все мы искренне пытались создать общий образ Европы будущего, Европы без разделительных линий, безопасного и комфортного дома для всех европейцев.
Во время наших откровенных обсуждений были затронуты такие проблемы, как европейская безопасность, экономические, финансовые, социальные, гуманитарные и иные ключевые проблемы в новом столетии. При этом наше внимание было сосредоточено на том, каким может и должен быть наш общий европейский дом через 15 – 20 – 25 лет, тогда когда главная ответственность за его судьбы будет лежать на плечах нашего поколения, тех, кому нет сегодня и 30 лет.
Каждое пленарное и секционное заседание проходило под сопредседательством представителей молодых европейцев из России и Европейского союза. Всего было проведено два пленарных и три секционных заседания.
Перед началом первого пленарного заседания мы выслушали выступления председателя Комитета парламентского сотрудничества Россия-ЕС (КПС), депутата Государственной Думы России Андрея КЛИМОВА, первого заместителя сопредседателя КПС, депутата Европейского парламента Рейно ПААСИЛИНЫ (Финляндия), дипломатов от России и стран ЕС».
В результате состоявшихся дискуссий участники встречи молодых европейцев в Перми ОТМЕТИЛИ:
Двадцать лет назад была фактически окончена «холодная война». Вскоре после этого существенно изменилась политическая карта Европы, серьезные изменения произошли во многих сферах европейской жизни. Распался Советский Союз, появились новые независимые государства, прекратил существование Варшавский договор (военно-политический союз включал СССР и ряд стран Центральной и Восточной Европы). НАТО (военно-политический блок, созданный шестьдесят лет назад для борьбы с СССР) сохранился как военно-политический союз, увеличил число своих членов и вплотную приблизился к границам России. Европейское сообщество 12 государств Западной Европы преобразовалось в Европейский союз, который включает в себя сегодня 27 государств (в том числе три бывшие республики СССР). Среди стран ЕС появилась новая общая валюта – евро. На основе Шенгенского соглашения для многих стран Европы возникла возможность безвизовых поездок. Прекратил существование Совет экономической взаимопомощи (СЭВ), объединявший СССР и некоторые другие государстве Центральной и Восточной Европы. На основе бывших республик СССР был сформирован Союз независимых государств (СНГ). Россия и другие государства, входящие ранее в состав СССР вошли в Совет Европы. В 1997 году вступило Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС, которое действует и в настоящее время. Глубокие изменения прошли в политической и экономической системах в бывших «странах социализма». Россия также изменилась. Современная Россия основывается на многопартийной политической системе, всенародно избранных президенте и парламенте страны, на рыночной экономике. Страны современной Европы взаимозависимы как друг от друга, так и от общей ситуации в мире. Это особенно показали события недавнего мирового экономического кризиса.
Несмотря на значительные изменения последних десятилетий в современной Европе остались нерешенными многие проблемы, доставшиеся нам как в период «холодной войны», так и в результате появления новых вызовов и угроз 21-го века. На европейской территории продолжаются военные конфликты, сохраняются зоны «замороженных конфликтов», находится большое количество вооружений и военных баз, в том числе стран не находящихся на европейском континенте. Между странами Европы сохраняется недоверие. Еще нельзя говорить о том, что на территории Европы сформировано общее пространство безопасности, общее экономическое и гуманитарное пространство. Жители Европы до сих пор не могут отказаться избавиться от визовых барьеров. Во многих странах Европы продолжаются нарушения политических, экономических, социальных прав человека. Есть вопросы защиты прав этнических и религиозных меньшинств. К сожалению пока не удается избавиться от «двойных стандартов» в политической, экономической, гуманитарной сферах. По‑прежнему остро стоят такие вопросы как обеспечение энергетической безопасности, борьбы с международным терроризмом и организованной преступностью, охраной окружающей среды. Европейская цивилизация для многих в мире уже не является единственным эталоном. Действующие в Европе механизмы безопасности пока не могут оградить граждан Европы от новых жертв.
Важнейшее значение для настоящего и будущего Европы имеет сотрудничество между Россией и странами ЕС, особенно в рамках четырех общих пространств (внешней и внутренней безопасности, экономике и гуманитарном пространстве). Существующее между Россией и ЕС Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, хотя и продолжает свое действие, но, по мнению многих экспертов наших стран на его смену должен прийти новый базовый документ, направленный на укрепление стратегического сотрудничества между нашими странами и народами. Разработка такого договора уже началась. Есть новые предложения по совершенствованию системы европейской безопасности, которые должны повысить эффективность существующих международных организаций исключить на территории Европы новые вооруженные конфликты. В совершенствовании общеевропейской безопасности должны принять активное участие, как Россия, так и Европейский союз. От России и Европейского союза, как от двух крупнейших экономических партнеров на европейском континенте во многом зависит устойчивость экономики, финансов, успешное социальное развитие, обеспечение достойного существования сотен миллионов европейцев. Уважительное отношение друг к другу, укрепление мер доверия, углубление сотрудничества во всех сферах между Россией и Европейским союзом являются хорошей основой Европы будущего, Европы без разделительных линий, общего безопасного и комфортного дома для всех европейцев.
Участники дискуссии СОГЛАСИЛИСЬ С ТЕМ, ЧТО:
В последующие десятилетия помимо уже существующих проблем, возникших не только в минувшие годы, но и еще десятки, а иногда и сотни лет назад, предстоит решать новые серьезные вопросы, вызванные вызовами третьего тысячелетия. Большое число таких вопросов предстоит решать нынешнему поколению молодых европейцев. Решение этих вопросов должно достигаться в Европе без помощи силы или угрозы силы, с учетом интересов всех европейских государств. При этом будущее Европы должны обеспечивать не только руководители наших государств и правительств. Важную роль в этом процессе должны играть парламенты наших стран, политические партии, представители бизнеса и профессиональных союзов, институты гражданского общества, ученые, прямое сотрудничество на уровне регионов, университетов, молодежные движения и т. д. Из данного диалога необходимо исключать любые проявления экстремизма, «двойные стандарты» и иные проявления конфронтационности, доставшиеся нам в наследство от прошлых поколений.
Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ