Государственная Дума на пленарном заседании во вторник, 15 января, приняла в первом чтении поправки в Закон «Основы законодательства РФ о культуре», направленный на ликвидацию случаев незаконной перепродажи билетов на театральные, культурные и развлекательные мероприятия. Законопроект, который позволит бороться с так называемой билетной мафией позволит защитить не только театральных зрителей, но и российские театры, подчеркнул Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.
«Существует проблема, когда перекупщики приобретают билеты на спектакли, затем перепродают их по цене в разы дороже, обирая наших граждан, а не сумев их продать, возвращают театру, при этом получая обратно полную стоимость», — пояснил он.
«От действий «билетной мафии» страдают и зрители, и театры. Для примера, сумма возврата билетов недобросовестными покупателями в Театре Наций за театральный сезон составляет, в среднем, более 3 млн рублей», — рассказал Председатель ГД.
Он пояснил, что законопроектом предлагается запретить реализацию билетов по цене выше стоимости, указанной на билете, а также предусмотреть норму, в соответствии с которой реализацией билетов на театральные и развлекательные мероприятия могут заниматься только уполномоченные театром лица на основании соответствующего договора.
«Принятия этого закона ждут и зрители, и театральное сообщество», — резюмировал Вячеслав Володин.
Что предложено в законопроекте
Проект закона предусматривает, что Минкультуры получит полномочия по утверждению формы билета на проводимые театрами, музыкальными и танцевальными коллективами, концертными организациями и залами, цирками и музеями мероприятия. Форма будет содержать основные реквизиты билета.
Предполагается обязать эти организации культуры размещать на своих сайтах и информационных стендах данные о ценах на билеты и об их реквизитах, о мероприятиях, посещение которых осуществляется на основании именных билетов, а также о лицах, уполномоченных на реализацию билетов. Так, кроме организаций культуры реализовывать билеты на мероприятия смогут только ИП и юрлица, заключившие с этими организациями соответствующие договоры.
Эти ИП и юрлица смогут взимать плату с покупателя за сопутствующие услуги, в том числе за доставку билетов. Факт того, что такие услуги были оказаны, должен быть оформлен в соответствии с законодательством с обязательной выдачей чека. Общая стоимость сопутствующих услуг не должна превышать 10% стоимости билетов.
Законопроектом также предлагается установить, что организации культуры и уполномоченные лица должны вернуть посетителю полную стоимость билета в случае отмены, замены или переноса мероприятия.
Предусматривается, что порядок возврата билетов, в том числе в случае отказа от посещения мероприятия по инициативе посетителя, утверждается соответствующей организацией культуры и должен соответствовать требованиям, установленным Минкультуры.
Сейчас остро стоит проблема, связанная с недобросовестными покупателями, приобретающими билеты на мероприятия для их перепродажи по завышенным ценам. Если этого не удается сделать, они возвращают билеты в кассы, и те возмещают полную стоимость билета. Театры, концертные залы, цирки и т. д. несут убытки, потому что продать возвращенный билет в день проведения мероприятия трудно. Авторы законопроекта приводят такой пример. Сумма возврата билетов недобросовестными покупателями в Театре Наций за театральный сезон составляет более 3 млн рублей. За период с 1 января по 30 апреля 2018 года указанными покупателями были произведены возвраты на сумму 1 млн 12 тыс. рублей.
Нажива на продаже билетов на культурно-зрелищные мероприятия существенно дискредитирует деятельность ведущих организаций культуры России, отмечается в пояснительной записке.
Ранее проект закона обсуждался на круглом столе «Навстречу Году театра. Законодательная поддержка театрального дела в Российской Федерации». Председатель Комитета по культуре Елена Ямпольская
Ямпольская
Елена Александровна
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
отметила, что концепцию документа предполагается поддержать, «но есть огромное количество вопросов, замечаний, связанных не с тем, чтобы раскритиковать прохождение этого документа, а с тем, чтобы сделать его максимально рабочим, чтобы в итоге, когда этот закон будет принят и начнет работать, все участники процесса были удовлетворены.