В ближайшее время Генеральной Ассамблее ООН предстоит в очередной раз выразить свое отношение к блокаде Кубы со стороны США. Данная форма экономического и политического давления в отношении суверенного государства применяется более 55 лет, отмечается в обращении, и вопреки позиции большинства государств – членов ООН США продолжают вести себя в духе холодной войны, вмешиваются во внутренние дела независимого государства в целях смены политического режима.
Депутаты подчеркивают, что Декларация о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН, закрепляет неотъемлемое право государств выбирать политическую, экономическую, социальную и культурную систему. Именно это право постоянно игнорируется и нарушается со стороны США.
«Действующее в отношении Кубы эмбарго наносит серьезный ущерб социально-экономическому развитию Кубы и противоречит общепризнанным принципам и нормам международного права», — указывается в обращении.
Государственная Дума выражает протест против попыток США проводить в отношении Кубы политику гегемонии и экспансии, систематически нарушая такие принципы международного права, как невмешательство во внутренние дела, суверенное равенство государств, равноправие и самоопределение народов, свобода международной торговли и международного судоходства, закрепленные в актах ООН.
«Давление Соединенных Штатов Америки на Республику Куба негативно отражается на развитии ее экономики и социальной сферы, ущемляет права и интересы кубинских граждан и государств, желающих сотрудничать с Кубой», — говорится в тексте обращения.
Парламентарии указывают, что население страны лишается медикаментов и товаров первой необходимости, и все это негативно влияет на уровень жизни кубинцев, наносит ущерб их здоровью и благосостоянию.
За время действия режима эмбарго принято значительное число заявлений и резолюций международных форумов, правительств и общественных объединений, в которых выражается негативное отношение к экономической, финансовой и торговой блокаде Кубы, и депутаты Государственной Думы приветствуют стремление народов мира к скорейшей нормализации кубино-американских отношений и убеждены, что США должны согласиться с позицией мирового сообщества, отказаться от политики глобального диктата и одностороннего давления и встать на путь уважения норм международного права.
Отмечается, что надежды на изменение позиции США по этому вопросу не оправдались. На протяжении 2017 года произошло дальнейшее ужесточение политики США в отношении Кубы. Так, были введены дополнительные ограничения для предпринимательского сектора, готового развивать связи с Кубой, и для граждан, намеревающихся посетить это государство.
Государственная Дума осуждает экономическую, финансовую и торговую блокаду, введенную США в отношении Кубы, выступает против порочной политики односторонних санкций и рассматривает ее как один из факторов дестабилизации мировой политической ситуации, препятствующих открытому взаимодействию и сотрудничеству между государствами. Депутаты считают, что США должны пересмотреть политику, направленную против интересов кубинского народа.
«Вопреки режиму эмбарго кубинский народ демонстрирует готовность отстаивать свободу своей родины. Преодолевая все лишения, он доказывает, что готов активно противостоять любому внешнему давлению», — говорится в обращении.
Депутаты отмечают заинтересованность России в сохранении и развитии российско-кубинских отношений на дружественной и взаимовыгодной основе и выступают за укрепление многолетнего экономического сотрудничества с Кубой.
Государственная Дума обращается к ГА ООН, парламентам государств – членов ООН и международным парламентским организациям с призывом оказать воздействие на США с целью прекратить экономическую, финансовую и торговую блокаду Республики Куба, а также предлагает всем государствам объединить усилия и предпринять практические шаги, направленные на развитие двустороннего и многостороннего сотрудничества с Кубой в экономической, политической, научной и гуманитарной областях в рамках межправительственного, межпарламентского, межпартийного и общественного взаимодействия.