В первую очередь ответим на главный вопрос – оба закона не содержат ни одного положения об ответственности простых интернет-пользователей за обход блокировок запрещенных сайтов. Ответственность несут те, кто обеспечивает доступ к таким сайтам, т. е. владельцы «анонимайзеров» и операторы поисковых систем.
Так на кого направлены эти законы?
Согласно первому документу, так называемому закону об «анонимайзерах» (прим. ред. — поправки в Закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые вступили в силу 1 ноября прошлого года), должна действовать следующая процедура:
- Роскомнадзор, по обращению уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, определяет работающие «анонимайзеры», после чего в установленном законом порядке направляет им требования подключиться к ФГИС — Федеральной государственной информационной системе, содержащей реестр запрещенных сайтов. Подключение к данной системе подразумевает дальнейший запрет для «анонимайзеров» выдавать пользователям доступ к сайтам, которые были признаны запрещенными на территории РФ.
- Если владелец «анонимайзера» не сделал этого в течение 30 дней с момента получения требования от Роскомнадзора, он будет заблокирован.
Поясним, «анонимайзерами» упрощенно называют любые аппаратно-программные решения, которые предназначены для того, чтобы скрыть от сервера реальный IP-адрес и другую идентификационную информацию пользователя, пользующегося услугами этого сервера. В том числе к ним могут относиться VPN — это совокупное название различных программ, позволяющих строить свои собственные виртуальные защищенные (шифрованные) сети передачи данных внутри сети Интернет. VPN, в частности, используют для доступа к заблокированным ресурсам. Также к «анонимайзерам» относятся прокси-серверы, Web-proxy, TOR, I2P и другие.
Теперь поясним положения второго закона — о введении штрафов за выдачу ссылок на запрещенные сайты.
Напомним, он был принят Государственной Думой 5 июня 2018 года и вызвал много дискуссий и споров. Чаще всего недопонимания положений этого закона касаются того, что его путают с законом об «анонимайзерах», либо приписывают установленную в нем ответственность обычным интернет-пользователям.
Итак, процедура, установленная данным законом, следующая:
- Операторы поисковых систем (как ранее это было установлено для «анонимайзеров») обязаны подключиться к Федеральной государственной информационной системе (ФГИС), содержащей реестр запрещенных сайтов.
- Если оператор поисковой системы (это операторы роботов-поисковиков, таких как, например, «Яндекс» или Google) не выполнил обязательство по подключению к ФГИС, и, соответственно, не прекратил выдачу ссылок на запрещенные сайты в результатах поисковых запросов – это влечет наложение административного штрафа.
Как пояснил Председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин
Левин
Леонид Леонидович
Депутат Государственной Думы избран по избирательному округу 0147 (Лермонтовский – Пензенская область)
, для операторов поисковых систем законом установлен понятный критерий: если поисковик показывает рекламу, ориентированную на российскую аудиторию, он попадает под действие российского законодательства и обязан подключиться к ФГИС Роскомнадзора. При этом, по словам Леонида Левина, в законе не устанавливается эта обязанность, скажем, для магазинов приложений, откуда человек может скачать приложение поисковой системы или анонимайзер, таких как Google Play, iTunes Store и т. д.
В завершение вернемся к нашему главному вопросу — коснутся ли штрафы обычных пользователей?
Нет, в их отношении штрафы вводиться не будут. Закон устанавливает лишь ответственность для операторов поисковых систем за неисполнение двух требований, а именно:
- поисковые системы должны подключиться к ФГИС;
- поисковые системы должны убрать из выдачи ссылки на ресурсы, заблокированные на территории РФ, информация о которых содержится во ФГИС.
За неисполнение перечисленных выше требований для операторов поисковых систем предусмотрены штрафы в размере:
- для должностных лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей;
- для юридических лиц — от 500 тыс. до 700 тыс. рублей.
Упоминание физических лиц связано с вероятностью того, что поисковая система может принадлежать одному человеку. В таком случае штраф для него составит от 3 тыс. до 5 тыс. рублей.