Как отметил Председатель Комитета, для развития самодостаточного сектора необходимы налоговое и таможенно-тарифное стимулирование и льготное кредитование использования отечественного оборудования, поддержка локализации производства современных зарубежных технологий, необходимых для развития нефтегазосервиса; формирование консорциумов, инжиниринговых центров и инновационных кластеров, объединяющих ресурсы компаний, сообщил парламентарий.
Успех арктических СПГ-проектов может стать определенным вызовом для нефтегазовой индустрии Сахалина, «если компании не найдут общий язык и проекты не будут расширяться».
«Запуск и стремительное развитие «Ямал-СПГ» — это огромный успех российской газовой индустрии, но, как мне кажется, для Сахалина, для компаний, которые имеют планы по увеличению производства СПГ, но никак не могут приступить к их реализации, это — определенный вызов», — сказал депутат. Государство, со своей стороны, оказывает проектам поддержку, в том числе и внешнеэкономическую. Павел Завальный
Завальный
Павел Николаевич
Депутат Государственной Думы избран по избирательному округу № 222 (Ханты-Мансийский – Ханты-Мансийский автономный округ - Югра)
напомнил, что Президент РФ Владимир Путин две недели назад заявил, что прорабатывается возможность подключения японских партнеров к проекту «Сахалин-2» и сооружения перегрузочного комплекса СПГ в Камчатском крае.
«Замечу также, что ситуация на мировом рынке СПГ сегодня выглядит более благоприятной для наших проектов, чем год-два назад, — сказал он. — По оценкам Минэнерго, с 2024 года по 2035 год на рынке образуется свободная ниша в объеме примерно 200 млн тонн СПГ в год, и Россия может занять до половины этой ниши». Глава Комитета оценивает возможный экспорт газа из России к 2030 году в 350 млрд куб.м, из них порядка 130 — на рынок АТР.
По мнению Павла Завального, до 220 млрд куб.м может вырасти объем экспорта на европейский рынок, до 130–140 млрд куб.м — на рынок АТР, из них порядка 50% — в виде трубопроводного газа и вторые 50% — в виде СПГ.
«Безусловно, это весьма оптимистичный сценарий, и для его реализации должно совпасть много факторов, но нынешний и прогнозный уровень цен на углеводороды, перспективы роста спроса на газ в Европе и Азии, планы компаний и меры господдержки, в принципе, позволяют его реализовать. Важно уже сейчас создать такую модель взаимодополнения всех российских газовых экспортных проектов, которая позволит максимизировать доходы страны от экспорта, сбалансировав при этом интересы государства, регионов и компаний. И создать для реализации проектов соответствующую нормативную базу», — заявил Павел Завальный.
Парламентарий также считает, что сектор нефтегазосервиса должен стремиться к технологической самодостаточности, несмотря на примеры продуктивного сотрудничества с мировыми лидерами. «Это требование времени», — заключил глава Комитета по энергетике.