27 августа началась осенняя сессия Государственной Думы. В течение двух недель депутаты работали в своих избирательных округах в рамках региональной недели. С сегодняшнего дня в Государственной Думе начинается неделя пленарных заседаний. Депутаты рассмотрят законопроекты о совершенствовании пенсионного законодательства, примут решение, нужно ли вводить уголовную ответственность за исполнение антироссийских санкций на территории РФ, проработают инициативу об отмене национального роуминга и другие документы.
Всего в комитетах Государственной Думы находится 1121 законодательная инициатива. Они направлены на повышение
качества жизни граждан, улучшение экономической ситуации в стране, а потому
требуют широкого обсуждения и оперативного рассмотрения.
Для этого на одном из последних заседаний весенней сессии 2018 года депутаты
проголосовали за внесение изменений в Регламент ГД. Число пленарных заседаний увеличивается: теперь они будут проводиться не дважды, а трижды в неделю — по вторникам, средам и четвергам с 10 до 14 часов без перерыва на обед.
Ранее с этой инициативой выступил Председатель ГД Вячеслав Володин
Володин
Вячеслав Викторович
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва.
Избран по избирательному округу № 163 (Саратовский — Саратовская область)
. Он подчеркнул, что после принятия этих изменений
в Регламент, график работы Государственной Думы становится «более напряженным, и больше времени выделяется на работу в зале». Также, по его словам, новый порядок работы решает «вопросы дисциплины» и,
главное, «мы решаем задачи организации работы комитетов, потому что комитеты у нас — основа рассмотрения качественных законопроектов».
«И, конечно, мы сохраняем приоритет работы в регионах, потому в регионы можно будет выезжать после 14:00 в четверг», — сказал Председатель ГД.
Это не первые изменения в графике работы Государственной Думы седьмого созыва.
С начала текущего созыва распорядок работы парламентариев
последовательно менялся в сторону усиления его интенсивности и повышения
качества принимаемых законов.
Обеспечение более детальной проработки законодательных инициатив
В седьмом созыве была установлена одна «региональная» неделя и три «пленарных» в месяц, заседания комитетов и комиссий проводятся в ходе этих трех недель. По словам Вячеслава Володина, такой порядок работы позволит оптимально сочетать работу в комитетах и работу на пленарных заседаниях, и «позволит депутатам более ритмично планировать свою работу в регионах».
Дополнительно
Раньше в течение месяца неделя отводилась депутатам на работу в регионах, неделя — в комитетах, в остальные две недели проводились шесть пленарных заседаний.
Стали чаще проводиться дополнительные пленарные заседания — в общей сложности, в весеннюю сессию 2018 года их было 13. А сами заседания в эту сессию были продлены на 75 часов 56 минут. В результате, прошлая сессия стала самой длинной с 1999 года.
Все это позволило, в частности, практически до конца разобрать «законодательные
завалы», оставшиеся от предыдущих созывов. Таких инициатив на начало работы ГД
седьмого созыва в октябре 2016 года было 2020. Сейчас только 55 документов.
Увеличение количества работы с избирателями в регионах
В седьмом созыве пленарные заседания стали проводиться по вторникам и четвергам,
чтобы еженедельно парламентарии могли отправляться работать в своих
избирательных округах уже в четверг вечером.
Повышение дисциплины при посещении пленарных заседаний
За пропуск заседаний без уважительной причины депутатам стал грозить штраф — размер его ежемесячных выплат уменьшается на 1/6 за каждое пропущенное заседание (согласно принятому 18 сентября 2018 года постановлению размер ежемесячных выплат уменьшается на 1/9 за каждое пропущенное заседание — прим.ред).
Изменение правил голосования в ходе пленарного заседания
В соответствии с изменениями в Регламент, которые были внесены в седьмом созыве, депутат, отсутствующий на заседании Государственной Думы по уважительной причине, может выразить свою позицию по любому вопросу повестки в заявлении на имя Председателя ГД, которая будет отражена в стенограмме заседания.
Ранее депутаты могли передавать свои голоса по доверенности другим парламентариям в случае отсутствия в зале заседаний.
«Сама по себе доверенность — это форма, которая неприемлема в парламенте. Избиратель голосовал за конкретного депутата. И он доверил ему право голоса по рассмотрению различных вопросов. Но это право голоса доверено конкретному депутату. И поэтому, когда право голоса передается депутатам по доверенности, конечно, — это несправедливо в первую очередь по отношению к избирателю и, в принципе, ставит вообще под вопрос представительную демократию. Потому что представительный орган — он должен представлять интересы [граждан]. И нельзя ни в коем случае передавать свое право никому, даже своему коллеге, по доверенности», — отмечал Вячеслав Володин.
Перечисленные изменения в работе депутатов Государственной Думы седьмого созыва направлены на обеспечение взвешенного и углубленного рассмотрения законодательных инициатив, более активное взаимодействие с гражданами в ходе работы в регионах.