Педофилам может грозить пожизненное заключение
Поправки в Уголовный кодекс, подготовленные рабочей группой во главе с заместителем
Председателя ГД Ириной Яровой
Яровая
Ирина Анатольевна
Депутат Государственной Думы избран по избирательному округу № 45 (Камчатский – Камчатский край)
, уже прошли первое чтение. В соответствии с документом, если преступление было совершено
против ребенка, не достигшего четырнадцатилетия и повлекло за собой тяжкие
последствия для его жизни и здоровья, то педофилу будет грозить пожизненное
лишение свободы. Также законопроектом вводятся дополнительные отягчающие
обстоятельства для таких преступников, когда они проживают совместно с детьми
или обвиняются в изготовлении детской порнографии. Еще одна новелла – отмена сроков
давности по преступлениям против половой неприкосновенности детей до достижения
жертвой совершеннолетия.
Ответственность за исполнение антироссийских санкций на территории РФ
В осеннюю сессию продолжится работа над законопроектом об ответственности за исполнение антироссийских санкций на территории РФ.
Внесенный Председателем ГД Вячеславом Володиным
Володин
Вячеслав Викторович
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва.
Избран по избирательному округу № 163 (Саратовский — Саратовская область)
и лидерами четырех думских
фракций законопроект был принят в первом чтении 18 мая, после чего прошел
широкое обсуждение с деловым, предпринимательским и экспертным сообществом, которые предложили свои корректировки. «Нам необходимо сделать все, чтобы
не пострадал российский бизнес, чтобы в Россию приходили инвестиции,
чтобы эти инвестиции росли. Именно с учетом этих факторов будут
сформулированы наши подходы и решения», — говорил Председатель ГД.
Усиление безопасности при пассажирских перевозках
Готовится к рассмотрению во втором чтении правительственный проект закона, устанавливающий возможность привлечения к административной ответственности должностных лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц за нарушение установленного режима труда и отдыха водителей. Он направлен на повышение безопасности на транспорте и снижению числа ДТП, вызванных усталостью водителей. Несоблюдение режима труда и отдыха водителей повлечет штраф для них самих — от 3 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 7 до 10 тыс. рублей и для юридических лиц — от 20 до 50 тыс. рублей. Также законопроектом усиливается ответственность за выезд на маршруты без или с неработающим тахографом (техническое средство контроля, обеспечивающее непрерывную, некорректируемую регистрацию информации о скорости и маршруте движения транспортного средства, о режиме труда и отдыха водителя — Прим.ред.)
Ответственность за ложные заключения при госзакупках
Осенью парламентарии планируют приступить к рассмотрению правительственного пакета поправок в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Кодекс об административных правонарушениях, которые вводят ответственность за выдачу заведомо ложных экспертных заключений в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Раньше такой ответственности для недобросовестных экспертов в российском законодательстве не было. В случае принятия законопроекта им будут грозить и штрафы, и тюремное заключение до трех лет, если заведомо ложное заключение привело к тяжким последствиям или гибели человека. Законопроект позволит предотвратить причинение вреда жизни и здоровью граждан, а также хищения при госзакупках, отмечают его авторы.
Штрафы за злоупотребление правом на проведение митингов
В Кодексе об административных правонарушениях может появиться новая статья — «Злоупотребление правом на проведение публичного мероприятия». За подачу уведомления о проведении публичного мероприятия без цели его проведения, несоблюдение требования об уведомлении органа власти об отказе от проведения публичного мероприятия или за несоблюдение сроков подачи такого уведомления гражданам может грозить штраф от 5 до 25 тыс. рублей. Законопроект прошел первое чтение.
Законодатели напоминают, что на обеспечение проведения публичных мероприятий расходуются бюджетные средства, в частности, на доставку металлоискателей и металлодетекторов для обеспечения безопасности участников на входе, на оплату труда сотрудников полиции и медиков, дежурящих во время проведения мероприятия. При этом «в последнее время участились случаи недобросовестного использования права на проведение публичных мероприятий, выражающиеся в том, что уполномоченные органы на основании поступивших уведомлений принимают необходимые меры для обеспечения проведения мероприятия, которое по факту не проводится», говорится в пояснительной записке.
Усиление ответственности за нарушения на ж/д переездах
Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде» (ст. 12.10). Законопроектом, внесенным Правительством РФ и принятом в первом чтении, предлагается дополнить эту статью новым нарушением — «проезд через нерегулируемый железнодорожный переезд, если к переезду в пределах видимости приближается поезд (локомотив, дрезина)». Штраф по данной статье предлагается увеличить в пять раз — с 1 до 5 тыс. рублей. Также автомобилиста-нарушителя могут лишить прав на срок от 3 до 6 месяцев, а за повторное нарушение — на год.
Ответственность за неисполнение решения суда по удалению ложной информации
Во втором чтении будут рассматриваться поправки в КоАП, которые предлагают ввести административную ответственность за неисполнение решения суда о прекращении распространения порочащей или недостоверной информации и (или) об опровержении такой информации. В первый раз нарушителям будет грозить штраф: для граждан в размере до 20 тыс. рублей, для должностных лиц – до 50 тыс. рублей и для организаций – до 200 тыс. рублей, а «игнорирование решения суда после привлечения к административной ответственности повлечет повторное привлечение к административной ответственности с максимальным наказанием для граждан в виде административного ареста до 10 суток или обязательных работ до 120 часов, для должностных лиц – ареста до 15 суток или обязательных работ до 200 часов и для организаций – штрафа до 200 тыс. рублей».
Также прошли первое чтение поправки в УК, которые предлагают установить уголовную ответственность за злостное неисполнение судебного акта и за воспрепятствование его исполнению, совершенное лицом, которое в течение года уже привлекалось к административной ответственности за данное нарушение.
Новые штрафы за подделку документов
В программе законопроектной работы на осень — поправками в Уголовный кодекс (ст. 327 УК РФ) предложено «за подделку паспорта гражданина или удостоверения, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт таких документов» наказывать ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет. В соответствии с действующей редакцией УК РФ санкция за изготовление поддельных паспортов составляет до двух лет. Правительство внесло и поправки в КоАП, где также предлагает ужесточить штрафы сразу по нескольким статьям (19.11, 19.18, 19.23) о подделке документов, бланков, печатей, а также о предоставлении ложных сведений для получения паспортов и других документов, удостоверяющих личность и гражданство.