Государственная Дума направила обращение Конгрессу Соединенных Штатов Америки, в котором пожелала новому составу высшего законодательного органа США плодотворной работы и призвала американских коллег «провести объективную инвентаризацию подходов» к вопросам ратификации «ключевых для обеспечения безопасности всего человечества международных договоров».
«Принципиальное значение для эффективного двустороннего и многостороннего сотрудничества в области разоружения и нераспространения оружия массового уничтожения, — говорится в документе, — имеет придание универсального характера одному из важнейших международных договоров – Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний».
Отмечено, что отсутствие прогресса в ратификации Соглашения об адаптации Договора об обычных вооруженных силах в Европе «ставит под угрозу само существование данного многостороннего договора, на протяжении многих лет являвшегося краеугольным камнем европейской безопасности и примером успешного международного сотрудничества в области контроля над вооружениями».
Серьезного обсуждения, считают депутаты, заслуживают и вопросы, связанные с присоединением США к Киотскому протоколу к Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата.
«Неучастие Соединенных Штатов Америки в указанных международных договорах не способствует универсализации и эффективному функционированию всей международно-правовой системы безопасности и стратегической стабильности», — говорится в Обращении.
Отмечена необходимость создания механизмов контроля за выполнением обязательств, взятых на себя государствами – участниками Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении.
Упомянута «пресловутая» поправка Джексона-Вэника, которая в России воспринимается как «попытка использования в экономической конкуренции недопустимой практики политического давления».
Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ