В слушаниях, посвященных проблемам правоприменительной практики внедрения системы мониторинга движения лекарств, приняли участие представители Министерства
промышленности и торговли РФ, Федеральной налоговой службы РФ, Генеральной
прокуратуры, вузов и экспертного сообщества.
Согласно ранее принятому Государственной Думой закону, с 1 января 2020 года производители лекарственных средств будут обязаны маркировать упаковки препаратов (наносить на них специальные средства идентификации). Цель внедрения такого инструмента — обеспечение потребителей качественными, эффективными и безопасными лекарствами за счет защиты от фальсифицированных и контрафактных препаратов. С 1 февраля 2017 года проект реализуется в России в экспериментальном режиме. Участники слушаний обсудили готовность рынка к внедрению такой системы, а также проблемы, которые выявились к настоящему моменту.
Открывая слушания, член Комитета по охране здоровья Александр
Петров
Петров
Александр Петрович
Депутат Государственной Думы избран по избирательному округу № 220 (Еврейский – Еврейская автономная область)
отметил, что вопрос защиты от фальсифицированных лекарств касается
каждого гражданина РФ. Он сообщил, что несмотря на активное обсуждение
закона, после принятия остался ряд вопросов о его реализации. В частности, что делать с препаратами, которые были произведены
до начала действия документа.
Принявший участие в заседании руководитель фракции ЛДПР
Владимир Жириновский
Жириновский
Владимир Вольфович
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Политической партией ЛДПР - Либерально-демократической партией России
также заявил, что маркировка лекарств затрагивает интересы
каждого жителя России. По его мнению, этот инструмент поможет «исключить
продажу фальшивых лекарств».
«Но необходимы и радикальные меры – нужно закрывать аптеки, где продаются поддельные лекарства», — уверен парламентарий.
Кроме того, по словам Владимира Жириновского, нужно запретить рекламу лекарств. Он также обратил внимание, что для обеспечения безопасности граждан страны должен быть создан полный цикл производства препаратов на территории России.
Первый заместитель Председателя Комитета по охране
здоровья, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Федот Тумусов
Тумусов
Федот Семёнович
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Социалистической политической партией "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ"
перечислил опасения представителей отрасли и общественности, которые возникли в связи с перспективой внедрения обязательной маркировки. Так, существует мнение о возможном исчезновении лекарственных средств стоимостью ниже 100 рублей, а также о появлении поддельных приложений для идентификации препаратов. Депутат заявил,
что такие проблемы можно решить. В частности, вопрос с приложениями можно устранить с помощью технологии блокчейн.
«Наша фракция – горячие сторонники внедряемой системы. Мы сможем найти способы решения проблемы», — заключил Федот Тумусов.
В свою очередь, заместитель руководителя Федеральной налоговой службы РФ Андрей Батуркин рассказал, что к системе мониторинга движения лекарственных препаратов в добровольном порядке присоединились уже 7726 участников рынка, порядка 11 млн упаковок промаркировано. «Проблем в реализации «пилота» нет», — сообщил он.
Заместитель Министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов отметил, что Министерство выступает за продление экспериментального периода до 31 декабря 2019 года. В настоящее время «пилотный проект» планируется завершить 31 декабря 2018 года. «Продление на год позволит понять, что все готовы к реализации проекта», — резюмировал он.
По итогам слушаний Правительству РФ будут направлены рекомендации по подготовке подзаконных нормативных актов.
Согласно закону, с 1 января 2020 года в обязательном режиме будет маркироваться внешняя упаковка (для покупателей) и первичная упаковка (для медицинского применения). Предусматривается ответственность за производство или продажу лекарственных препаратов без нанесения средств идентификации, а также за несвоевременное внесение данных в систему мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения или внесение в нее недостоверных данных.