Открывая
мероприятие, Председатель Комитета по энергетике Павел Завальный
Завальный
Павел Николаевич
Депутат Государственной Думы избран по избирательному округу № 222 (Ханты-Мансийский – Ханты-Мансийский автономный округ - Югра)
отметил, что
Россия довольно скромно использует свой гидроэнергетический потенциал. По словам
депутата, на сегодняшний день степень его освоения составляет лишь 20%, в то время как в Швейцарии и Франции – почти 90%, в Канаде и Китае – более 60%, в Бразилии – 44%.
«Ключевая проблема, которая мешает полноценной реализации потенциала гидроэнергетики, во многом связана с особенностями географии страны. Основные мощности, порядка 80%, находятся в восточных районах России, но потребитель – в ее европейской части. И при наличии тех возможностей газовой генерации, которые есть в нашей стране, реализация сложных проектов доставки электроэнергии гидроэлектростанций (ГЭС) до потребителей в другом конце страны становится экономически неоправданной», — сказал Павел Завальный. Кроме того, при низкой себестоимости вырабатываемой электроэнергии ГЭС требуют высоких удельных капитальных затрат, отметил парламентарий. «В ходе разработки Энергетической стратегии России до 2035 года и генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики было проведено сопоставление эффективности различных видов генерации. Оно показало целесообразность сохранения доли ГЭС в структуре установленной мощности на нынешнем уровне», — рассказал Председатель Комитета.
В свою очередь, заместитель начальника Управления ФАС России Максим Головин озвучил часть вопросов, связанных с тарифообразованием для гидроэлектростанций. По его словам, в неценовых зонах, где тарифы являются полностью регулируемыми, государство планирует переход к долгосрочным тарифам сроком на 6–7 лет. Такая модель будет «обкатана на тепловых электростанциях и затем распространена на гидроэнергетику», сказал Максим Головин.
Активную дискуссию вызвал вопрос о компенсации вреда окружающей среде, возникающего при строительстве и эксплуатации ГЭС.
По мнению представителей отрасли, проблема справедливой оценки нанесенного ущерба является одной из наиболее болезненных для гидроэнергетики. В рамках круглого стола отмечалось, что на настоящий момент отсутствует понятная для всех участников правоотношений методология такого расчета.
Принимавший участие в заседании заместитель руководителя Ростехнадзора Александр Трембицкий озвучил позицию ведомства относительно корректировки Федерального закона «О безопасности гидротехнических сооружений». С его точки зрения, необходимо разделить подходы к действующим и строящимся объектам. Их состояние и заложенные в них системы безопасности различаются.
По мнению Председателя Правления Ассоциации «НП Совет рынка» Максима Быстрова, у проектов крупных ГЭС сегодня нет перспектив, в частности, из‑за их невысокой экономической эффективности.
Значительная часть мероприятия была посвящена перспективам гидроаккумулирующих станций (ГАЭС). Отмечалось,
что для дальнейшего развития этого направления электроэнергетики необходимо
серьезное совершенствование нормативной базы в части тарифообразования и технических требований.
Предложения участников дискуссии войдут в проект рекомендаций, который после доработки будет направлен в профильные органы исполнительной власти.