21 апреля 2009 года в 12.00 в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоится авторская презентация книг «Нефтегазопроводы», «Основы нефтегазовой инженерии», «Реология нефти», «Основы бурения на нефть и газ», «Геоэкология углеводородов», написанных заместителем Председателя Государственной Думы, Президентом Российского газового общества, доктором экономических наук В.А. Язевым и доктором технических наук, профессором Института нефти и газа Сибирского Федерального института, академиком РАЕН В.В.Тетельминым.
Комплект из пяти книг серии «Нефтегазовая инженерия» посвящен 150-летию промышленной добычи нефти и относится к научно-технической литературе, рассматривающей вопросы топливно-энергетического комплекса.
Книги выпущены Российским газовым обществом рамках осуществления программы поддержки российского образования. Они рекомендованы специалистам-технологам, профессионально занимающимся добычей, транспортировкой и переработкой нефти и газа, а также аспирантам и студентам ВУЗов в качестве учебного пособия, и разосланы в ведущие ВУЗы страны.
В первой книге «Основы нефтегазовой инженерии» даётся вся производственно-технологическая структура нефтегазового комплекса: геология, разведка, добыча, переработка, транспортировка, хранение и распределение нефти, газа и нефтепродуктов. Эпиграфом взяты слова Гельвеция: «Чтобы удивиться достаточно одной минуты, чтобы сделать удивительную вещь, нужны долгие годы».
Второй книгой серии стало учебное пособие «Нефтегазопроводы», в котором приводятся основные сооружения магистральных нефтепроводов и магистральных газопроводов, основное оборудование перекачивающих станций, их строительство, основы технологического расчёта и эксплуатации. Эпиграфом книги взяты слова Петра Великого: «Россияне когда‑нибудь пристыдят самые просвещённые народы успехами своими в науках и неутомимостью в трудах».
Третья книга — «Основы бурения на нефть и газ». В книге приводятся технические и технологические основы строительства глубоких скважин на суше и на море, которыми должен владеть специалист-нефтяник. Эпиграфом книги взяты слова Ф.Бэкона: «Природу побеждают, только повинуясь её законам».
Четвёртая книга называется «Реология нефти». Слово «реология» возникло от греческого слова ρεο – течь. Нефть и нефтепродукты – это сложные реологические тела. Их изучение составляет предмет науки реологии.
Пятая книга «Геоэкология углеводородов». В книге прослеживается родословная нефти. Эпиграф взят у Диогена: «Не выбрасывай природу из своей жизни». Даётся описание взаимодействия геосфер Земли через глобальный цикл углерода. Книга начинается с сотворения мира, с Большого взрыва, с рассказа о том, как образовался углерод и другие химические элементы.
На презентацию приглашены директор Института проблем нефти и газа РАН Анатолий Дмитриевский, ректор РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина Виктор Мартынов, Президент РАЕН Олег Кузнецов, генеральный директор ВНИИГАЗ Роман Самсонов и другие видные ученые и специалисты в области нефти и газа, а также представители Министерства образования и науки, профильных Комитетов Государственной Думы.
Мероприятие состоится 21 апреля с. г. в 12.00 в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» по адресу: Москва, ул. 1905 года, дом 7 (вход со стороны ул. Костикова).
Аккредитация журналистов по тел.: 250–77–49 или e-mail: sos@mk.ru.
Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ