Открывая мероприятие, Председатель Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству (ЖКХ) Галина Хованская
Хованская
Галина Петровна
Депутат Государственной Думы избран по избирательному округу № 198 (Ленинградский – город Москва)
отметила, что тема круглого стола является актуальной и «волнует не только тех, кто занимается непосредственно темой энергоэффективности и энергосбережением, но и все население нашей страны».
Она также затронула тему нанотехнологий, подчеркнув, что в рамках действующего законодательства и бюджетов, выделяемых на капитальный ремонт и реконструкцию жилищного фонда, «практически нет возможности» их использовать. Парламентарий сказала, что таких технологий «только в сфере ЖКХ — 24 позиции».
«У нас есть возможности использовать вторичное сырье, в том числе стекло, и крайне обидно, когда это натыкается на цену вопроса», — сказала она.
Особое внимание депутат уделила теме контрактов жизненного цикла (прим.ред. — реализация подрядчиком комплекса работ по проектированию, строительству и эксплуатации здания, включая его ремонт).
Галина Хованская заявила, что реновация жилищного фонда без заключения контрактов жизненного цикла невозможна.
Она добавила, что действующее законодательство позволяет заключать такие контракты, но «никто этого не делает».
В заседании также принял участие Председатель Комитета по энергетике
Павел Завальный
Завальный
Павел Николаевич
Депутат Государственной Думы избран по избирательному округу № 222 (Ханты-Мансийский – Ханты-Мансийский автономный округ - Югра)
, который заявил, что создание интеллектуальной системы учета
энергоресурсов, система штрафов за неэффективное их использование, возвращение
бюджетного финансирования программ энергосбережения в регионах являются
необходимыми шагами для повышения энергоэффективности в ЖКХ и других сферах.
Он уверен, что «нужно вернуться к бюджетной поддержке энергосбережения, и хорошо бы сделать это в рамках бюджета ближайших трех лет». Парламентарий считает, что повышение эффективности использования энергоресурсов, решение проблемы неплатежей, стабилизация тарифов ЖКХ невозможны без создания достоверной и полной системы учета потребляемых энергоресурсов.
«Необходимо в кратчайшие сроки создать систему интеллектуального учета всех видов энергоресурсов», — сказал Павел Завальный.
Другим важным решением Председатель Комитета
по энергетике назвал передачу ответственности за организацию системы учета и установку приборов с потребителей энергоресурсов на поставщика. «При этом за потребителем должны быть закреплены право самостоятельной установки приборов
учета при согласовании их типа и обязанности по обеспечению возможности такой
установки ресурсоснабжающей организацией в случае, если он не воспользовался
своим правом, а также по обеспечению доступа к счетчикам. Крайне важно при
этом, чтобы введение интеллектуальных систем учета энергоресурсов не привело к росту тарифов. Экономически это возможно за счет повышения эффективности
энергоснабжения», — заявил Павел Завальный.
По мнению Первого заместителя Председателя Комитета по жилищной политике и ЖКХ Александра Сидякина Сидякин
Александр Геннадьевич Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» , мероприятия по повышению энергоэффективности в ЖКХ нужно стимулировать и софинансировать.
Он также сказал, что необходимо убрать разногласия между поставщиком и потребителем энергоресурсов.
Достоверные данные о потребляемых коммунальных ресурсах должны стать доступными для энергосервисных компаний, операторов капремонта, которые смогут их «использовать для формирования предложений для поставщиков», а также жителям многоквартирных домов для экономии энергоресурсов. Как сказал парламентарий, если не будут разработаны специальные банковские продукты, планы по повышению энергоэффективности ЖКХ не будут исполнены. По его словам, необходимо сформулировать задание госбанкам совместно с экспертным сообществом и федеральными органами исполнительной власти разработать продукты для кредитования энергосбережения через факторинг и секьюритизацию ценных бумаг, для чего, в том числе, будет организована соответствующая работа с Центробанком.
По итогам круглого стола будут приняты рекомендации, которые будут направлены в Правительство РФ.
Видеозапись круглого стола: