В мероприятии приняли участие представители Министерства энергетики РФ и Министерства промышленности и торговли РФ, ведущих аналитических центров, специализирующихся на проблемах ТЭК, нефтегазосервисных компаний, отраслевых общественных организаций.
Открывая дискуссию, Председатель Комитета по энергетике Павел Завальный
Завальный
Павел Николаевич
Депутат Государственной Думы избран по избирательному округу № 222 (Ханты-Мансийский – Ханты-Мансийский автономный округ - Югра)
отметил, что рынок нефтегазосервиса в России «переживает весьма противоречивый период». По его мнению, с одной стороны, наблюдается рост объема нефтесервисных работ, с другой – снижение инвестиционной привлекательности сектора, его трансформация от конкурентного к монопольному, в том числе, экспансия и доминирование иностранных игроков.
Павел Завальный отметил, что соглашение о сокращении добычи нефти «ОПЕК плюс» в целом не оказало негативного влияния на объем бурения, ремонтов и других нефтесервисных услуг в России.
«Санкции пока также не оказали сильного влияния на рынок, разве что в части сейсморазведки», — считает парламентарий.
При этом, по его мнению, в секторе наблюдаются разнонаправленные тенденции. Так, растет доля нефтесервисных компаний, напрямую принадлежащих или аффилированных с крупными вертикально-интегрированными нефтегазовыми компаниями (ВИНК). «Очевидные последствия этого – монополизация сектора нефтесервиса, ценовая дискриминация независимых игроков, обусловленная давлением заказчиков-монополистов, кабальные условия договоров, что приводит к вытеснению независимых компаний. Это, в свою очередь, влечет за собой определенный рост социальной напряженности в нефтегазовых регионах, например, моем родном ХМАО-Югре, снижение инвестиций в независимый нефтесервис, консервацию его технологической отсталости», — заявил Павел Завальный.
Член Комитета по энергетике Юшаа Газгиреев
Газгиреев
Юшаа Орснакиевич
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
, имеющий многолетний опыт работы в сфере нефтесервиса, обратил внимание участников на значимость сектора для развития всей экономики страны, ее глобальной конкурентоспособности. По его данным, в настоящее время объем нефтесервисного рынка в России оценивается в 25–30 млрд долларов, на нем работает порядка 300 компаний. По мнению депутата, основными проблемами сектора сегодня является отсутствие долгосрочных контрактов и соответствующего финансирования, авансирования работ, отсрочки платежей по уже сделанным работам.
«Без мер господдержки о модернизации и, тем более, инновационном развитии сектора придется забыть на долгие годы», — отметил Юшаа Газгиреев.
Заместитель Министра энергетики РФ Павел Сорокин рассказал о способах повышения уровня технологичности, конкурентоспособности и эффективности российского нефтесервиса. Так, по его мнению, к ним относятся повышение прозрачности его работы и поддержка локализации производства современных зарубежных технологий, необходимых для развития нефтегазосервиса. Кроме этого, положительное воздействие на сектор может оказать формирование консорциумов, инжиниринговых центров и инновационных кластеров для стимулирования отечественных разработок, а также создание полигонов и развитие государственно-частного партнерства для отработки образцов новой техники и технологий. Он также обратил на важность развития рыночных, в том числе, биржевых, механизмов финансирования модернизации сектора.
Михаил Иванов, директор департамента металлургии и тяжелого машиностроения Минпромторга РФ, рассказал о той работе по поддержке российского нефтесервиса, его модернизации и импортозамещения, которая сегодня ведется федеральными органами исполнительной власти.
По словам Михаила Иванова, в рамках господдержки порядка 2 млрд рублей было выделено на создание отечественного оборудования для сейсморазведки.
Кроме того, около 3 млрд рублей было выделено на создание оборудования для подводных добычных комплексов.
Начальник Управления по надзору за объектами нефтегазового комплекса Ростехнадзора Светлана Жулина обратила внимание собравшихся на высокую аварийность в секторе, увеличение не только количества собственно аварий, но и объемов ущерба. Во многом, по ее словам, это связано именно с существенными пробелами в нормативном обеспечении нефтесервиса.
По мнению представителя Ростехнадзора, необходимо внесение изменений в Градостроительный Кодекс РФ, федеральный закон «О недрах», создание и разработка технических стандартов.
По итогам мероприятия ряд предложений участников дискуссии будет внесен в рекомендации Комитета, которые направят в профильные органы власти. Среди предложений – передача сектора оказания услуг в сфере добычи нефти и газа в сферу вопросов, находящихся в ведении Министерства энергетики РФ, а также развитие программ поддержки импортозамещения оборудования, комплектующих, материалов, услуг и программного обеспечения, отвечающих требованиям к качеству и обслуживанию, локализации современных зарубежных технологий, необходимых для развития нефтегазосервиса и др. Проект рекомендаций будет доработан и утвержден Комитетом по энергетике в течение ближайшего месяца.